您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

稳就业再加码凸显民生关切

 2019/10/18/ 10:58 来源:每日甘肃网-丝路话语 张国栋

稳就业再加码凸显民生关切

  张国栋

  据报道,恰值金秋招聘季,作为“六稳”之首的稳就业开始集中发力。记者获悉,有关部门正在抓紧研究储备针对性政策,四季度稳就业全方位政策大礼包将集中派发,将瞄准高校毕业生等重点群体,集中出台并实施一揽子促就业新举措,包括加大力度为企业减负,破解人才供求失衡,进一步放宽市场准入,创造更多新的就业岗位等。许多地方也在密集出招并陆续启动专项行动。(10月17日《经济参考报》)

  这种迹象表明,作为“六稳”之首,作为坚持将就业优先置于宏观政策层面的具体实践,我国稳就业工作和导向将再加码,更多更好的政策大礼包将让民众获得实实在在的好处,其背后凸显的是民生关切。

  就业关乎民众的饭碗,但意义不止于此。习近平总书记一再指出:“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,必须抓紧抓实抓好”。“就业是社会稳定的重要保障。一个人没有就业,就无法融入社会,也难以增强对国家和社会的认同”。稳就业再加码正是为此而来,这是可行的,更是必要的。

  从当前就业形势看,城镇新增就业指标完成进度快于时序,表明宏观经济保持着较为稳健的新增岗位创造能力。如果稳就业再加码,不仅顺理成章,符合经济社会发展要求,而且如虎添翼,必将为国计民生带来新的实实在在的利好。

  具体而言,一是要服务于经济结构转型升级,通过大规模职业技能培训解决结构性就业问题;二是要与放管服改革相结合,通过减税降费降低企业成本负担,提升中小企业活力;三是要与提升消费需求相结合,通过发展灵活就业、夜间经济,带动新岗位产生;四是要与新业态发展结合,支持新就业形态、平台经济、零工经济发展,带动就业规模扩大。五是要继续把提升就业质量作为稳就业工作的重要一环,同时挖掘养老、托育、家政等社会服务业的促就业潜力,在促消费、惠民生过程中,积极推动增加就业岗位供给。

  当然,就业是一项复杂而系统的工程,不是单靠哪一个部门、地方或哪一个企业就能独立完成的事。正如习近平总书记指出:“就业是民生之本,解决就业问题根本要靠发展。”对此我们既要有、也应该有足够信心和底气,更要进一步突出就业优先导向,强化各方面重视就业、支持就业的导向,形成经济发展和扩大就业的良性循环。

  相信只要上下同心,多策并举,挖掘更大制度内涵,精准施策,在抓好既定政策落实的同时,进一步完善应对举措,调动各方面的发展动力,就能不断增强就业能力,拓宽就业渠道,扩大就业容量,从而把就业这个民生大事办得更好,最终让民众获得实实在在的好处,让经济社会获得良性可持续的发展。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合