您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

【兰州日报】综合施策破解“蜘蛛网”乱象

 2019/10/15/ 10:46 来源:兰州日报 穆明祥

综合施策破解“蜘蛛网”乱象

  穆明祥

  城市空间“蜘蛛网”乱象,可谓城市空间环境治理工作中的“痼疾顽症”、老大难问题。虽说经过我市多年来的大力整治,收到了一定的效果,取得了不小的成绩,但离全面破解、彻底根治尚存差距,仍需通过综合施策并进一步加大治理力度,才能彻底破解和根治这一“痼疾顽症”,还城市一个整洁有序的空间靓丽环境。

  城市空间“蜘蛛网”,不仅影响着城市外在形象的美观,而且还存在着一定的安全隐患,同时也影响着城市文明创建工作进程。据笔者了解而知,城市空间存在“蜘蛛网”乱象的地方还不少——不仅背街小巷有、居民社区有,而且城乡接合部、城中村等地还较为严重。当然,就连市区主马路两旁的一些地方也存在着此类问题。例如,在我市主马路某处一过街天桥一侧通往天桥的台阶上空,就有由很多条粗细不等的皮线组成的乱麻似的一股线缆从行人的头顶横穿而过,有一段时间还掉落了下来,影响着行人的安全通行。

  城市空间“蜘蛛网”的存在,有的属企业行为,有的属个人行为。不管是企业行为,还是个人行为,这种行为与打造“精致兰州”和创建文明城市的要求肯定是“水火不相容”的,必须加以彻底根治。尽管城市空间“蜘蛛网”存在的原因也较为复杂,牵扯的部门也很多。但不管如何多、如何复杂,现在已经到了不彻底破解不行的地步了。因此,这就需要政府部门出面主抓,采取综合施策、多部门联动、共同协商的办法来解决了。这其中,尤其要发挥好市政管理与文明创建部门的牵头协调作用,把涉及到“蜘蛛网”乱象的相关单位、个人召集起来,通过做思想工作与果断行动相结合的办法,逐点逐条进行落实整改——能走地下管网廊道的走地下管网廊道,无法走地下管网廊道的再想其他解决办法,总之,必须采取一切行之有效的措施,尽快和全面地破解城市空间“蜘蛛网”乱象,再也不能让这种“乱象”继续乱下去了。

  现下,已经到了今年创建全国文明城市落锤定音的关键时期,治理和破解“蜘蛛网”乱象必须引起高度重视,应将其作为一项迫在眉睫的攻坚战来打,且必须扎扎实实地打好,为“精致兰州”建设再添新彩,藉以助力我市早日跻身全国文明城市之列!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合