您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

当有“为官避事平生耻”的自觉

 2019/10/12/ 08:52 来源:每日甘肃网-丝路话语 韩朝辉

当有“为官避事平生耻”的自觉

  韩朝辉

  习近平总书记曾指出:“‘为官避事平生耻。’干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”这是对党员干部的劝勉,也是对党员干部的要求。作为党员干部,就该有“为官避事平生耻”的自觉,在敢于担当、真抓实干中履职尽责。

  修正“不想为”的消极思想。党员干部出现“避事”的倾向,很大原因是因为思想的“滑坡”,信念的“掉线”,主观上的不想为,让思想失去了“主心骨”,行为没有了“动力源”,还谈什么积极作为,怎能不避事?消极不该是党员干部的工作状态。作为党员干部,就该坚定理想信念,把为民服务作为“向导”,把真抓实干当成“抓手”,积极主动地推动工作的落地生根,而不是“迈官步”“混日子”。只有补足“精神之钙”,才能修正“不想为”的消极思想,并在正确思想的指导下,干出一番事业,做一个合格的“服务员”。

  克服“不能为”的本领恐慌。能力不足不能为,也是党员干部避事的又一重要原因。有的党员干部思想很积极,态度很端正,心中有宗旨,眼里有人民,但是却没有能力,想干事,却干不好事,有时还干不成事,久而久之,再遇到事便变得消极懈怠、糊弄了事,甚至还一逃了之。能力不够不该成为党员干部避事的借口。作为党员干部,要牢固树立学习意识,向问题学,在实践中学,不断提高工作效率和办事能力,克服“本领恐慌”所带来的“心有余而力不足”的尴尬,做一个“想打胜仗、能打胜仗”的“战斗员”。

  去除“不敢为”的躲避心理。怕出丑、怕犯错、怕担责的“三怕”心理,也让部分党员干部变得躲事避事,不敢作为。新时代好干部标准有一条就是要敢于担当,而且干事创业没有一帆风顺的,必须要拿出敢于“啃最硬的骨头,攻最难的山头、拔最紧的钉子”的勇气和魄力去攻坚克难,才能有所成就。作为党员干部,就该做到在合情合法中锻就“不怕精神”,不怕犯错出丑,只要出发点是为了人民群众,错了可以及时调整;不怕担责,只要在规矩允许的范围内干事,就不会无缘无故的被问责,就该勇敢作为,做一个迎难而上的“尖头兵”。

  “说一千,道一万,干字当头是关键”。作为党员干部,就该有“为官避事平生耻”的自觉,就该勇于作为、敢于作为、善于作为,不怕事、不拖事、不避事,把党和人民群众的重托尽职尽责地完成。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合