您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

以技工教育助力深度贫困地区稳定脱贫

 2019/09/19/ 18:35 来源:每日甘肃网-丝路话语 向秋

以技工教育助力深度贫困地区稳定脱贫

  向秋

  近日,人部印发《关于进一步支持“三区三州”等深度贫困地区技工教育发展的通知》,明确四川阿坝藏族羌族自治州、甘肃临夏回族自治州等8地州技工院校建设任务,协调北京、浙江等15省份44所技工院校对口帮扶“三区三州”等深度贫困地区35所技工院校,确保每所院校至少有1所技工院校开展对口帮扶,全面提升“三区三州”技工教育实力。

  “三州三区”是国家层面的深度贫困地区,是国家全面建成小康会最难啃的“硬骨头”。技工教育是指以培养技术工人为目标的专门教育。人部支持“三区三州”等地发展技工教育,用意十分明显,就是以技工教育助力深度贫困地区稳定脱贫。

  技工教育是就业教育。近年来,由于社会对技工人才的需求急剧增长,技校生就业十分火爆。从市场供需来看,技工紧缺现象逐步从东部沿海扩散至中西部地区,从季节性演变为经常性,供需矛盾突出。技工教育是与制造业和服务业联系最密切、与就业创业更是无缝对接的一种教育类型,是培养产业工人、技术工人的主阵地。支持深度贫困地区发展技工教育,是解决就业难题的重要举措。

  技工教育是民生教育。技工教育的入学门槛低,深度贫困地区贫困家庭子女,无论是初中毕业生还是高中毕业生,一毕业就可以接受技工教育。技工教育在办学中多以“校企合作”为手段,有利于技能人才顺利完成从“学校人”到“企业人”的转变。技工教育可以极大地减轻贫困家庭在子女教育上的经济负担,让贫困家庭子女尽可能快地就业,从而尽早实现脱贫致富奔小康。

  技工教育是扶贫教育。技工教育服务脱贫攻坚,是实现精准扶贫、精准脱贫的重要途径。贫困家庭子女接受技工教育,提高职业素养、掌握职业技能,高质量稳定就业,能够阻断代际贫困传递,实现“稳定就业一人,脱贫致富一家”。这些优质劳动者在后续的生产实践中成为产业栋梁,能产生示范作用,极大地鼓励和鼓舞更多贫困人员参与技工教育,促进贫困人口成长成才。

  技工教育在脱贫攻坚中具有基础性的作用,是拔掉穷根、稳定脱贫的重要前提。要积极发挥发达地区优质技工院校教育资源在帮扶深度贫困地区中的作用,全面提升深度贫困地区技工教育实力,并让深度贫困地区的孩子愿意学、学得好技工专业,达到“有技术、能就业,有收入、能养家”,助力深度贫困地区稳定脱贫。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合