您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

守清廉要做到“三个莫要”

 2019/09/19/ 18:29 来源:每日甘肃网-丝路话语 韩朝辉

清廉要做到“三个莫要”

  韩朝辉

  清廉对一个官员来说,是难求的无价之宝。无论是“以廉为宝”的子罕,还是“一钱太守”刘宠、“两袖清风”的于谦,他们都用实际行动践行了清廉,受到了世人的敬佩,得到了历史的肯定。

  诸当下,有不少问题干部正是倒在了贪腐的诱惑下,没能住清廉的底线,最终被历史和人民所抛弃。新时代的党员干部,更应该把清廉在前面,这是一种忠诚、一种责任、一种担当,而要做到清廉,首先要做到“三个莫要”。

  小而之。千里之堤,毁于蚁穴。清廉,要从小事入手,从细微之处着眼,只有住点滴,才能防止堕落贪腐。综观那些问题干部,无一不是从小沦陷,最终一点点养肥、一点点做大,如果他们当时有危机感,能够住清廉的底线,不放开违纪的口子,他们仍然在当人民公仆。党员干部贪腐,不在于多少,即使再少也属于“红线”“越高压”,万不可觉得这点小打小闹不算违法乱纪,进而迈出贪腐的第一步。小而之,于小事处清廉。

  莫以身而动之。慎之外别无功夫,清廉,该是党员干部的一种长期而自觉的习惯,没有什么时间节点,不区分什么上班时间、八小时外。然而,有的党员干部总是心存侥幸,认为在八小时以外没人监督,即使丢掉清廉也无妨,却不知纪律不下班、不放假。牢记“莫伸手,伸手必被捉”的劝诫和警示,善其身,做到慎,切不可觉得无人知而肆意妄为。莫以身而动之,于处时清廉。

  莫以行而害之。没有规矩,不成方圆。那些问题干部之所以走上不归路,无一不是因为行为离了轨道,最终害了自己;如果他们能始终坚规矩,确保思想不滑坡,行为不越轨,又何至于沦为“阶下囚”?党员干部就该有规矩意识,在党纪国法允许的范围内活动,而不是信马由缰、为所欲为。纪律规矩根本不是什么枷锁,更像是“附身符”,只要不越规矩的“红线”,不纪律的“高压线”,就不会受到党纪国法的惩罚。莫以行而害之,于规矩中清廉。

  贪腐不可沾染,清廉该是每位党员干部具备的优良品质,希望每位党员干部都能做到“三个莫要”,永葆清廉本质,做遵纪守法的好干部。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合