您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【地平线】在斗争中夯实思想根基

 2019/09/05/ 19:26 来源:每日甘肃网-丝路话语 鱼予

在斗争中夯实思想根基

  鱼予

  2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

  青年兴则国兴,青年强则国强,青年有希望则未来有希望。青年是整个社会中最富有朝气、最具有创造性和生命力的力量。年轻干部的成长,关乎党的命运,国家的命运,民族的命运,人民的福祉,是百年大计。正如习近平总书记强调,斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。在斗争中磨砺,在斗争中夯实思想根基,就能练胆魄、磨意志、长才干。

  青春如朝日,是一个人最宝贵的年华。年轻干部该如何度过,才能让青春的枝头绽放梦想之花?思想,是每一位年轻干部前行的航标,卓越的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守,是年轻干部的“定心盘”。这就需要年轻干部必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。铸就坚强有力,无坚不摧,无往不胜的信念,做到“风雨不动安如山”,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。

  青春不息,奋斗不止。俱往矣,数风流人物,还看今朝。人事有代谢,往来成古今。回顾我们党走过的光辉历程,从最初只有50多名党员,发展到今天的世界第一大执政党,带领人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,靠的是党的坚强有力,靠的是党紧紧依靠人民,靠的是党有科学理论指导。这就要求年轻干部掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,敢于斗争、善于斗争,保持理论上清醒,政治上坚定,从而夯基筑台、行稳致远。

  “才者,德之资也;德者,才之帅也”。当然,在斗争中夯实年轻干部思想根基更要注重策略、方法、艺术。在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为。一则要正视青年干部成长过程中的现实问题,给予更多关怀、更高待遇;再则要树立起正确的用人导向,给更多青年干部到基层“墩墩苗”的机会,让更多青年干部拥有能够试错的宽松环境;要有长远规划、跳出一时评价,拓宽干部选拔的视野,能更好的鉴别干部“好不好”“优不优”,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,调动一切积极因素。

  在斗争中夯实思想根基,才能淬炼出为民好“钢”,锤炼出忠诚干净担当的政治品格,发扬斗争精神、提高斗争本领,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,成为实现中国特色社会主义伟大事业的坚强核心,成为敢于斗争、善于斗争的战士。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合