您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

出境旅客都有“祖国形象代言人”的“天职”

 2019/09/04/ 17:37 来源:每日甘肃网-丝路话语 朱少华

出境旅客都有“祖国形象代言人”的“天职”

  朱少华

  每一个出境游客,都是中国形象的代表。近日,省文旅厅发出友情提醒,出境游别忘带上文明礼仪这件“行李”,请大家遵守以下这个公约。(据9月4日海峡导报)

  实际上,不管是出境游还是在国内旅行,每个人都应带上两种行李。一种是有形的生活行李,另一种就是无形的文明修养行李。当然,有形的行李谁也不会忘记,因为忘记了将直接影响到自己的旅行生活和切身利益。但对很多人来说,把这种无形的行李忘记了,甚至是“故意遗忘了”却司空见惯。这也就是一些地方每逢旅游旺季,就成了吹响游客不文明行为“集结号”的根本原因。每一个国内游客如果留下不文明行为,其他人批评和斥责时往往会连带起他们的家乡,给他们的家乡带来很大的负面影响。而一个出境游客在国外有了不文明的行为,别国人指责起来首先也就是这个“中国人”。这种指责虽然对个人“不伤筋不动骨”,但对中国人的整体形象造成的伤害却是巨大的。

  常在媒体上看到这样的信息,有中国游客在国外某风景区攀爬雕塑被抓了;又有中国的大爷大妈在国外哄抢慈善物品遭人批评和讥笑;还有大爷大妈在公共场所抠脚挖鼻孔;在公共汽车上乱抢座位、乱吃食品等等。每当看到这样的消息,相信凡有正直的中国人都会感到脸上火辣辣的,甚至会斥责某些人“丢人都丢到国外了”。人们之所以感到愤慨,就是觉得这些人损害了国人形象,抹黑了国家的脸面,甚至也是“给国家丢人了”。因为这些人虽然只是一个个个体,但在外国人眼里,他们却都是一个个“中国”。做了不文明行为,外国人可能无法知道他们的名字,但他们的形象却是无法隐瞒的。

  福建省政府部门发布文明礼仪公约,实际上也是一种文明礼貌的小常识。如:不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定,爱惜公共设施等。实际上这也是我们在国内出门旅行时必须遵守的规定。更重要的,我们自觉遵守公约,既体现了一种高雅文明的人文修养和旅游风范,更是对别国文化的一种尊重。我们尊重别人,也一定能获得别人的尊重。

  每一个出境游客都是中国人的“形象代言人”。对于出境游客来说,祖国不仅是家乡,更是我们最坚强的依靠,因此,我们有万千的理由爱护她,为她争光,却不能有任何理由和借口,伤害她,抹黑她。出境带着这种文明礼仪的“行李”,是尊重别人更是在尊重我们自己。让祖国的形象更美更靓,更受到越来越多人的尊重和爱戴,是我们每一个人不可推卸的神圣职责。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合