您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

网购食品安全监管须有大数据思维

 2019/09/04/ 17:36 来源:每日甘肃网-丝路话语 张智全

网购食品安全监管须有大数据思维

  张智全

  在网上购买进口奶粉、进口婴幼儿辅食,网上找人代购家乡特产煎饼、奶皮子,花上数千元购买原产地在中国台湾的老酒……一些在当下很多互联网“原住民”看来再正常不过的销售、购买行为,其实背后危险重重。上海市第三中级人民法院发布的《涉食品安全案件审判白皮书》显示,网购食品安全纠纷案件如今已占到该院受理的全部涉食品安全民事案件数的64.4%,网购食品的安全监管越发备受关注。(9月4日《中国青年报》)

  民以食为天,食以安为先。在互联网时代,消费者在通过网络快捷便利地购买食品时,始终不可避免地面临着比线下购买食品更高的安全风险。因此,如何让监管有效跟上互联网的发展步伐,切实有效保证网购食品的安全,已是监管职能部门的一道命题。

  网购食品是互联网技术快速发展的结果,其本身具有的购买程序相对简单、食品选择多样化和交易快捷等优势,较好地解决了线下购买食品费时耗力等诸多难题,一经推出即受到广泛欢迎。作为互联网时代的新生业态,监管职能部门一直对网购食品持包容和支持态度。但必须指出的是,包容不是宽容,更不是放纵,特别是在网购食品危及消费者生命健康安全时,更有必要对其严格监管。

  平心而论,面对网购食品潜在的安全风险,近年来监管职能部门一直是不遗余力。然而遗憾的是,艰辛的付出并未收到良好的治理效果,以致网购食品的安全问题始终成为悬在消费者心头的“魔咒”。对此,不少业内人士指出,网购食品的安全之所以长期令人不放心,关键在于对网购食品的安全监管还缺乏必要的大数据思维。该观点可谓一语中的,笔者深以为然。

  与传统线下的监管模式相比,网购食品由于依托了互联网技术,深刻改变了传统监管模式,其对安全问题的监管要求更高,昔日被动应付的监管模式已然行不通。如果对网购食品安全的监管无法找到行之有效的发力点,即使再怎么努力,监管也都会陷入疲于应付甚至收效甚微的尴尬境地。在这种情况下,运用互联网思维监管网购食品安全无疑至关重要。

  众所周知,网购食品基于互联网技术而生,其交易的过程会产生拥有海量信息的大数据,只要让这些信息能够互联互通、实现共享,网购食品的相关信息可以轻松地被锁定,监管职能部门完全可以按图索骥地对网购食品的安全问题进行精准监管。这种借助大数据的精准监管,除了可以让网购食品的交易过程始终保持在可控的范围外,还可以对有安全问题的网购食品追溯源头,确保事后对责任者的严肃处理有据可查,从而收到一举多赢的监管效果。显而易见,运用大数据思维对网购食品进行安全监管,不失为事半功倍的上策,理当推而广之。

  目前,经营网购食品的商家都建立了相应网络平台,这些平台都积累了海量的数据,为利用大数据进行监管奠定了坚实基础。面对网购食品安全问题频频的严峻现实,监管职能部门更要运用大数据思维,积极探索适应网购食品安全监管的线上手段,进而利用互联网大数据织密网购食品安全的监管之网。如此,才能确保网购食品的安全监管真正做到与时俱进,网购食品安全无虞的愿景,亦才能真正照进现实。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合