您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

以舍我其谁的政治担当落实主体责任

 2019/09/04/ 10:17 来源:每日甘肃网-丝路话语 鱼予

以舍我其谁的政治担当落实主体责任 

  鱼予

  “作为单位一把手,你有没有切实履行全面从严治党主体责任?本次巡察发现你单位存在重业务、轻党建的问题,你们打算如何整改?”日前,在广东省肇庆市鼎湖区定点谈话提醒室,该区残疾人联合会理事长谢卓南被问得满脸通红。(中国纪检监察报9月2日)

  在其位、谋其职。“牛鼻子”抓不抓得住,抓得紧不紧,关键在主要负责人。而落实主体责任关键看行动。特别是作为一个地区、部门、单位领导班子的“领头羊”、“排头雁”,能否将工作做得实实在在;能否以“舍我其谁”的政治担当,将主体责任根植于内心深处,体现于一言一行,层层传导压力,压实责任;能否规避对全面从严治党作壁上观、只挂帅不出征、当“甩手掌柜”等现象。显然,这需要细化流程强督导,敢抓敢管、真抓真管,把主体责任实起来。

  “龙头怎么摆,龙尾就怎么甩。”有权就有责,权责要对等。而作为单位“一把手”主体责任人,主要肩负着本地区或者本部门领导、教育、管理、检查考核、示范等责任。其具体为定期研究、分析、部署党风廉政建设和反腐败工作,开展党风廉政教育,加强廉政文化建设;做好一级管一级,一级对一级负责;并对本地区或者本部门党风廉政建设情况定期组织检查考核,严格奖惩兑现;同时要带头执行党风廉政建设责任制,做到勤政廉政,为本地区、本单位党员干部作出表率,得在管理的过程中要留下“印”、抓出“痕”。

  “欲求木之长者,必固其根本。”勇于“刀刃向内”,才能严防“灯下黑”。众多事实证明,落实主体责任的好坏,直接关系正风反腐的力度和成效。唯有责任到位,管党才能做到真管,治党才能做到严治。试想,如果因为对职责范围内的事情该抓的不抓、该管的不管,碰到问题或者遇见矛盾不第一时间化解,当“老好人”,做“太平官”,那么何来抓好班子、带好队伍?如何对下级和身边工作人员严格要求、严格教育、严格管理、严格监督?如何对存在苗头性、倾向性问题的及时“扯扯袖子”“拍拍肩膀”?

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”唯有通过对主体责任的认识厘清,既追究当事人的责任,也倒查追究相关领导的责任;既倒查追究党委的主体责任,也倒查追究纪委的监督责任,就能形成“问责一个、教育一片、警醒一方”的良好效果。

  党员干部的作风好不好,是一个地方、一个单位的政治生态好不好的一个直观标尺。看好自己的门、管好自己的人,做到敢抓敢管、善抓善管,真正抓好班子、管好干部、带好队伍,是“一把手”履行主体责任的本职。相信,只要驰而不息抓正风肃纪,认真解决作风建设等方面不严不实的问题,对主体责任不落实者“打板子”,定能让“严”的精神和“实”的品格塑起来,从而做好分内事,种好自己的“责任田”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合