您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

在深化学术研究中努力实现政治自觉

 2019/09/02/ 17:44 来源:每日甘肃网-丝路话语 宋圭武

在深化学术研究中努力实现政治自觉

  本网特约评论员 宋圭武

  通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,感觉自己收获最大的,是精神境界上得到了进一步提升。其中,最主要的方面是,感觉作为一名学者,在深化学术研究的同时,一定要努力实现自己的政治自觉,应把政治的先进性与学术的创新性有机统一起来。

  政治自觉,核心是方向问题,实质是要解决学术研竟为谁的问题。作为一名学者,研学问,绝不应是图自己之小“名”与小“利”,而应是大“民”之“利”,大“世”之大“理”。马克思说:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”庄子云:“小人则以身殉利,士则以身殉名,大夫则以身殉家,圣人则以身殉天下。”

  有了正确的政治方向,明确了为谁的问题,学术研也就有了强大的精神动力。因为若我们真正追求大“民”之大“利”,大“世”之大“理”,必然最终也就有了属于个人真正的名利。正如马克思所说:“人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自己也达到完美。”“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物,经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

  如何在深化学术研究中实现政治自觉。一是要进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,尤其要进一步牢固树立核心意识。要努力提升自己的政治智慧。

  二是要围绕中央提出的四个全面战略布局和五大发展理念总精神开展研究。要把社会经济发展的最需要,看成是自己研究的最需要。

  三是一定要走出去,把论文写到田间地头。要多到第一线调研,了解真情况,发现真问题,提出真对策。要坚决避免书斋式空谈。尤其对于社会科学研究者而言,调研是更为重要的功课。因为来自社会实践的知识是更为真切的知识。而来自书本的知识主要存在两个误差的叠加:一个误差是写作者从自己的内心语言转换为书面语言的误差;一个误差是阅读者从作者的书面语言转换为自己内心语言的误差。这两个误差的叠加导致来自书本的知识其知识品格总是不如来自实践第一线的切身知识。我们常说,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,实际也是如此。

  四是如何搞好调研,应将自己的调研融入到日常行为中去,应随时随地进行调研活动。因为将调研单独作为一个行为或一项活动,将调研活动与其它活动有意割裂开来,往往容易导致调研本身有一种形式化倾向,也往往容易导致被调研对象隐藏一些对自己不利的情况和信息,不容易调研者全面发现问题。

  五是要进一步加强对习近平新时代中国特色主义思想的学习和研究。习近平新时代中国特色主义思想是马克思主义中国化的最新成果,内容全面深刻,体系完善严密。作为学者,应进一步加强学习和研究,努力做到全面深刻系统准确掌握。(宋圭武 国家二级教授,甘肃省人民政府决策咨询委员会委员、中共甘肃省委党校[甘肃行政学院]中国特色社会主义理论研究中心主任)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合