您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

“8·26”是纪念日更是精神财富

 2019/08/29/ 11:19 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张建祖

“8·26”是纪念日更是精神财富

  张建祖

  1949年8月26日,兰州解放。兰州战役是西北解放战争中规模最大、战斗最激烈的一次城市攻坚战。在这场战役中,中国人民解放军浴血奋战,英勇杀敌,8700多名战士牺牲生命,长眠在兰州这片热土上。今天的兰州,环境优美,市民安居乐业,生活美好。饮水思源,兰州的那段血与火凝结的历史,我们应该牢记。

  “8·26”是兰州解放纪念日,是解放军战士不怕困难、不怕敌人、不怕牺牲、浴血奋战、为人民大众谋幸福的缩影,是我们宝贵的精神财富。“8·26”这个不凡的日子我们要铭记,“8·26”精神我们要发扬光大。

  作为兰州人,怎样发扬“8·26”革命精神呢?简单地说,就是做好自己的本职工作,为精致兰州做出贡献。如果你是农民,热爱土地、保护田园环境、科学种田,多产绿色环保的粮食蔬菜瓜果,造福自己、造福他人;如果你是工人,爱车间、爱机器,技术精益求精,做大国工匠;如果你是科学家,态度严谨、乐于奉献,研读最前沿的文献,做好每一次试验,让你的研究成果走出试验室,变成祖国国防事业的利器,变成现代化的生产力,变成医治疾病的灵丹妙药,变成方便大众生活的普通产品;如果你是教师,博览群书、爱岗敬业、教书育人,爱学生就像爱自己的孩子,爱每一个孩子,教好每一个孩子,做一个学生爱戴、社会赞誉的好老师;如果你是学生,爱学校,爱老师,乐于思考,努力学习,刻苦钻研,做明天的栋梁之才;如果你是新闻工作者,拿起笔、扛起摄影机,到基层去,写出反映时代精神的新闻报道;如果你是公务员,爱民如子,苦为百姓苦、愁为百姓愁、乐为百姓乐,勤勤恳恳、兢兢业业,为老百姓做事,全心全意为人民服务;如果你是医生,医德高尚、医术精湛、态度和蔼,对待病人就像对待自己的亲人那样;如果你是兰州本土作家,写兰州的人、叙兰州的事,讴歌兰州的精彩;如果你是“的哥”,文明驾驶、安全出行、语言亲切,让外地来兰州的客人这样赞美,“我走过很多地方,兰州的的哥最棒!”……三百六十行,能说三百六十个“如果”来。

  正如习近平总书记所言:“国家好,民族好,大家才会好。”而作为兰州人,我们都努力做好自己的事,兰州才会好,兰州才会精致,我们的生活才会美好。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合