您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

保健食品警示语新规有助抑制虚假宣传

 2019/08/22/ 09:57 来源:每日甘肃网-丝路话语 江德斌

保健食品警示语新规有助抑制虚假宣传

  江德斌

  明年起,“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示用语区应当位于最小销售包装物(容器)的主要展示版面,所占面积不应小于其所在面的20%,使用黑体字印刷。市场监管总局官网发布,为指导保健食品警示用语标注,使消费者更易于区分保健食品与普通食品、药品,引导消费者理性消费,《保健食品标注警示用语指南》正式发布,自2020年1月1日起实施。(8月21日《北京青年报》)

  “保健食品是食品,不是药物,不能代替药物治疗疾病”本来就是常识,我国《食品安全法》规定,保健食品需有“蓝帽子”标识,标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,并声明“本品不能代替药物”。但在现实中,不少保健食品有意模糊,往往将“本品不能代替药物”印在最不显眼的位置,字号也很小,导致消费者很难看清楚,让虚假宣传有了可乘之机。

  此次《指南》明确警示语要占包装20%以上面积,以及字体大小、醒目要求等,将使警示语可以清楚看到,能够借此提醒消费者,知晓保健食品不能代替药物治疗疾病,从而避免受虚假宣传的影响。显然,《指南》是对《食品安全法》相关规定的细化和量化,便于执法部门章而行,并堵住法律的漏洞,让商家难以再钻空子,从而抑制夸大宣传、提高消费者辨别能力。

  保健食品领域乱象频生,诸如“权健”“华林”等重大案件,将保健品公司的黑幕揭露出来,各种虚假宣传、消费欺诈、洗脑营销层出不穷,严重侵犯到消费者利益。近年来,部分保健食品以“包治百病”的神奇疗效忽悠消费者,中老年人成为占比最高的受害群体,不少老人轻信商家而弄得倾家荡产,还有患者因迷信保健食品,不吃药物而耽误治疗病情,诱发伤残、死亡悲剧。

  而且,保健食品也是消费维权的高发区,可由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度很大,社会舆论反响很大。今年1月,市场监督管理总局等13个部门宣布,在全国范围内集中开展为期100天的联合整治保健市场象“百日行动”,共立案21152件,案值130.02亿元,受理消费者投诉举报4.4万次,为消费者挽回经济损失1.23亿元。

  仅靠运动式整改,只能达到短期效果,采取制度化建设,对保健食品进行严厉约束,才是长治久安的策略。显然,《指南》的出台,就是着眼于制度建设,将保健食品从源头治理、规范化管理,辅之以日常监管、司法打击,从而通过市场竞争来优胜劣汰,让守法经营的保健品公司做大做强。

  同时,监管部门、媒体、企业还要加强科普宣传工作,利用各种途径传播常识,让广大民众认识到保健食品乃是特殊食品,不以治疗为目的,只是针对亚健康人群具有调节机体功能的作用,降低疾病产生的风险。由此,通过多措并举的整治约束,将混乱的保健市场归于清朗,督促商家规范经营,让消费者得以安心购买。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合