您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

但愿4G降速只是“想多了”

 2019/08/20/ 17:37 来源:每日甘肃网-丝路话语 乔杉

但愿4G降速只是“想多了”

  乔杉

  近日,有传言称4G网络速度下降,目的是“为了推广5G”。三大运营商相关客服工作人员均对此表示否认,并表示5G速度会更快,没有接到4G会降速的通知。而有电信分析师从技术层面分析,目前阶段5G非独立组网与4G有共用资源,有可能对部分双载波4G+的百兆以上超高网速略有降低,但对普通4G用户来说不会有影响,并不会带来4G降速。(8月20日《北京青年报》)

  对于4G网络降速,虽然三大运营商给予了否认,但网友似乎并不买账。翻看一下网友评论,很多人都言之凿凿表示网速确实降了,还有人说4G刚开始推出来的时候还挺快,后来是“王小二过年一年不如一年”,速度越来越慢,而这段时间更是“慢出了新高度”。

  几乎在每次电信迭代的时候,都会有类似声音出现。比如当初4G取代3G,也有“3G降速了”的声音出现,也曾讨论得热热乎乎。到底有没有降速,一直都是公说公有理婆说婆有理,哪怕现在4G快要退场了,也没有一个权威结论。细看现在的官方回应,也基本就是当时的翻版,了无新意。可想而知,有关4G网络降速的传言还会延续,越是到了4G快要退场的时候,音量越高。

  对此,恐怕不能简单付诸于“需要真相,还是需要符合需要的真相”的无奈苦笑。现在,运营商称没有接到通知,分析师认为不存在技术影响——很多人倒不是一味怀疑这两点,而是基于一种常识推测,很多事情并不需要形成明确通知才去做,技术上或许没问题,但操纵技术的是人,很难保证这个人没有私心杂念,没有利益考虑。说白了讲,很多人担心,有关方面“为了推广5G”,为了在5G上“多收三五斗”,而有意把4G速度放慢了。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。技术迭代,大势所趋,众望所归。但要看到,迭代是需要付出成本和代价的。拿4G取代3G来说,“技术福利”实实在在,不含水分、不打折扣,可是,哪怕提速降费声音一浪高过一浪,用户事实上的电信支出,还是保持了上升态势,很多人的实际网络支出都翻了个大跟斗。

  当然,现在并不能说5G取代4G一定会带来网络支出的上涨,姑且相信有关方面会高度重视这个问题,确保“扣子从一开始就扣好”,但有一个刚性成本,实是不容忽视。三大运营商客服在回复相关咨询时均表示,用户只需更换一部5G手机,不换卡不换号即可接收到5G信号。目前用户手中,基本都是4G手机,很多人还是花了高价钱刚换的新4G手机。如果依然保持4G的现有速度,那么很多人从成本考虑,换机只是未来时,暂时不作多想;如果4G网速实际下降了,那么换机就会成为进行时,就会增加一笔不菲支出。

  无论是4G还是5G,“好用不贵”,都可谓是最朴素心愿。5G取代4G,“好用”应无争议,当是事实,可是能做到“不贵”吗?透过现象看本质,要看到对4G降速怀疑的背后,是公众对运营商的不信任,是公众担心运营商在利益驱动下玩“小把戏”。

  但愿4G降速只是“想多了”。没有谁反对技术迭代,但迭代应该是自然的,是靠内在吸引力驱动的,而不能急于求成,更不能搞一些摆不上台面的“小动作”。 当然,所有的担忧都可能是杞人忧天,希冀运营商能读懂4G降速传言背后的真民意,确保5G“好用不贵”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合