您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  兰山论语

【兰山论语】为基层减负,需再接再厉

 2019/08/16/ 10:48 来源:每日甘肃网-甘肃日报 向 秋

【兰山论语】

为基层减负,需再接再厉

  向 秋

  习近平总书记强调,2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”。

  从目前的情况看,各地纷纷出台举措,明确要求大幅度减少发文数量,发扬“短实新”文风;压减会议数量、压缩会议时长;减少督查检查考核,调查研究务求实效;解决过度留痕问题,减轻“指尖上的负担”。这些举措,切中痛点、直指病灶,体现出努力为基层减负的决心,让广大基层干部为之振奋。

  但是,有了良好开端,并不意味着大功告成。为基层减负并非一蹴而就,更不能“一阵风”,必须再接再厉、持续发力,锲而不舍纠治形式主义、官僚主义,切实把基层减负工作不断推向前进。

  把基层减负工作不断推向前进,需要强化制度的刚性。制度的生命力在于执行。当前,许多地方从制度层面入手,制定了为基层减负的各类办法。但同时也要注意,这些“减负”制度必须长期坚持、有效执行,如果仅仅是写在纸上、挂在墙上,实际工作中未能很好落实,制度的权威性就会受到挑战,制度的约束就会陷入“破窗效应”,为基层减负就会出现“反弹”。事实证明,为基层减负不可能一抓就好转,却可能一松就反弹。确保“减负”制度不会成为“稻草人”“橡皮筋”,最好办法就是严格执行制度、落实制度,充分释放制度的威力。对违反制度的单位和个人,要追根究底、严肃问责,使之承担相应的后果。

  把基层减负工作不断推向前进,需要强化正确政绩观。形式主义的根源就是政绩观错位、责任心缺失。这种现象,说到底就是主观主义和功利主义在作祟。事实上,基层负担过重的主要责任,在上级机关和领导干部。破除形式主义积弊,切实为基层减轻负担,关键是领导干部要牢固树立正确的政绩观。要摈弃主观主义、杜绝功利主义,真正把对上负责与对下负责统一起来,显功与潜功统一起来,做实事与做好事统一起来,坚决防止给基层添忙加乱的“泡沫政绩”“注水政绩”“造势政绩”。要把是否有利于推动基层的发展、有利于减轻基层的负担、有利于解决基层实际问题,作为衡量和检验自身工作的重要标准。

  把基层减负工作不断推向前进,需要强化作风保障。基层减负,上级机关、领导干部的优良作风是保障。各级各部门要以基层减负为契机,大力加强作风建设,深入基层、沉入一线,多一些“眼光向下”,少一些“闭门造车”,不断提升务实戒虚的内功。要从一文一会抓起,从一人一事改起,少些“伸手要”、多些“迈开腿”,少些作秀式调研、多些实打实指导,把紧每个关口,抓好每个环节,绝不让不良风气化为基层负担。要把减负工作刻在心里、抓在手上,视形式主义为“过街老鼠”,举起棍子穷追猛打,不见成效不撒手。

  基层减负已经深入人心,形成了良好开端。各地一定要保持和发展这种势头,以持续用力、一抓到底的决心,进一步把基层减负工作抓具体、抓深入、抓持久,使基层减负取得实实在在的成效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合