您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

不必对CPI逼近3%过于焦虑

 2019/08/13/ 14:35 来源:经济日报 林火灿

不必对CPI逼近3%过于焦虑

  林火灿

  国家统计局近日发布的数据显示,7月份CPI同比上涨2.8%,涨幅环比扩大0.1个百分点,创下了自2018年3月份以来的新高。

  自今年3月份CPI同比涨幅“破2”以来,CPI已经连续5个月处于“2时代”,引发了一些人士对通胀压力的担心。其实,尽管CPI同比涨幅处于“2时代”,但仍低于年初确定的3%左右物价调控目标,物价水平总体上保持温和上涨态势。

  进一步看,今年以来的CPI上涨具有明显的结构性特征。其中,工业品和服务价格指数涨幅较小,食品价格指数涨幅则相对较大。分细项看,上半年鲜瓜果、鲜菜、畜肉价格涨幅居前,分别上涨16.1%、9.2%和6.6%。进入下半年,这种结构性上涨格局仍在延续,食品价格仍然是影响CPI同比上涨的主要因素。

  在CPI结构性上涨的背后,季节性因素特别是极端天气影响是重要“推手”。例如,由于不利天气影响,部分水果因灾减产或者推迟上市,导致水果市场出现阶段性供给偏紧。这也意味着,随着季节性因素减弱,极端天气影响加速衰减,各类食品的市场供给秩序进一步恢复,价格有望恢复到更加合理的区间。进入8月份,市场的具体表现已经陆续释放了这一信号。根据相关机构监测,红富士、黄冠梨的价格正在逐渐回落,鸡蛋产量也在稳步回升,蔬菜供应形势将好于去年。

  因此,更加客观地看待CPI波动,冷静分析支撑物价上涨的短期因素,进一步加强价格监测分析预警,加大对重点地区、重点品种特别是重要民生商品价格变化情况的监测预警频次,进一步提升市场供给能力。

  与此同时,对于CPI涨幅逼近3%也不必过于焦虑,要看到当前抑制物价过快上涨的因素十分充分。例如,从供给看,夏粮丰收已成定局,农产品供给充足,有利于保供给、稳物价、惠民生、增信心;工业生产平稳,工业消费品市场总体供大于求的基本面没有改变;服务业供给不断增强,社会力量参与养老、家政等服务业热情高涨。从政策层面看,稳健的货币政策已成为稳定物价总水平的波动中枢。从预期看,我国CPI涨幅连续多年低于3%,降低了居民的通胀预期。总的来看,今年后期价格总水平保持总体稳定有坚实保障。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合