您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

对弱势群体的“让”是一种大善

 2019/08/07/ 10:33 来源:每日甘肃网-丝路话语 宋圭武

对弱势群体的“让”是一种大善

  本网特约评论员 宋圭武

  人与人发生摩擦,是经常的事。这里要分情况处理。

  一种情况是一个强势的人与一个强势的人发生摩擦,这种情况处理原则应是以“直”为准,该怎么办就怎么办,不存在一方“让”一方的情况。

  一种情况是一个弱势的人与一个弱势的人发生摩擦,这种情况处理原则也应是以“直”为准,该怎么办就怎么办,不存在一方“让”一方的情况。

  还有一种情况是一个弱势的人与一个强势的人发生摩擦,这种情况处理原则应体现“让”的精神,也就是强势的一方,应对弱势的一方,不管是在物质上,还是在精神上,都应有“让”的精神。比如,一个瓜农开着小三轮与一个宝马车发生刮擦,若错在宝马车,该赔瓜农100元的,不妨赔上120元,若瓜农脾气不好骂人,就不妨当一股风吹吹而已,不应多计较。若错在瓜农,能不赔的,就尽量不让瓜农赔了,宝马车主也不要多责骂瓜农,要多表示自己歉意更好,要多反思自己以后开车多注意就是。

  这种对弱势群体“让”的精神,本质是另一种形式的慈善,也是一种隐形的慈善。另外,慈善不仅要体现在物质上,也要体现在精神上。有时候,穷人更要面子。因为本身就物质穷,若再丢了面子,就等于是真正的一无所有。所以,有时候,我们要得理不饶人,若面对强势群体,我们要提倡这种精神,但若面对弱势群体,我们则需要有一种“得理饶人”的胸怀。也就是碰见一个弱势的人,人家无缘无故欺负了你,你不妨就“让让”他,人家若想占便宜,你就不妨让他占占便宜,而且假装糊涂就是。

  其实,对弱势群体的这种“让”,从社会角度看,是真正的一种大智慧。因为这种“让”,本质并不“让”,是对社会良知的真正激活,也是对弱势群体的真正“教育”。最终得利的,不仅是弱势群体,是全社会的人都得利。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合