您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  地评线

“钢铁驼队”荡漾着响亮悠远祥和的乐章

 2019/08/06/ 11:23 来源:多彩贵州网 张浩 袁成奇

“钢铁驼队”荡漾着响亮悠远祥和的乐章

  张浩 袁成奇 

  在四川成都青白江物流港,每天有近2000个集装箱从这里到世界各地,这里也是中欧班列(成都)的始发地。“一带一路”倡议提出五年多来,从成都发出的中欧班列,连接海外25个城市,对外形成了7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道。让不沿边不靠海的四川内陆地区,一跃成为国家对外开放的新前沿。

  中欧班列承载着中国贸易经济跨入了新时代。随着悠扬的机车鸣笛声,一列列“钢铁驼队”自四川成都沿着巴蜀大地东北方向徐徐往来,把发展的种子播撒在中欧班列沿途每一寸土地上。它是物流运输现代化的“丝绸之路”,是社会发展经济的金钥匙,是中国与沿途各国友谊的蓝丝带。“钢铁驼队”踏着新时代中国经济发展的鼓点,奏响社会发展、人民幸福的嘹亮进行曲。

  “钢铁驼队”发出响亮的声音,拉进巴蜀与世界的距离。在“绿水青山就是金山银山”的时代主题下,蜀地传统的老工业区被贴上了“封条”,能耗高、污染重的公路运输被打上了“问号”,贸易经济形式亟待转变。随着“一带一路”倡议提出,在成都开行的中欧班列,如久旱甘霖般将希望洒向这篇土地,以一种全新的贸易方式,迅速促进巴蜀大地的经济发展。同时,一个个物流贸易中心拔地而起,让美丽富饶的天府之国搭上了发展快车,顺利地驶入经济快车道。

  “钢铁驼队”吟诵悠远的诗行,为民众带来希望的春天。自2011年从重庆开出的第一列中欧班列,到合新欧、哈新欧、郑新欧中欧班列“三剑客”,再到成都、广州、义乌等贸易集中城市,中欧班列线路在神州大地迅速“蔓延”,形成了列车开到哪里,哪里就加速发展的经济浪潮。这样一来,实现了由铁路“线”扩大为经济“带”的区域发展变革。这既是顺应开放时代所得的产物,也是中欧班列沿途政府和人民共同努力得来的硕果,让沿线经济在这种流动中共享共赢,持续提升世界人民的经济品质、人文品质、生态品质和生活品质。

  “钢铁驼队”唱着祥和的歌声,演奏新中国成立70周年巨变的进行曲。新中国成立70周年来的发展,使得中国富强起来。要问一个国家富强起来的标志,可以从交通中看出。现如今,这条跨越中欧的经济大走廊正深远地影响着中国、欧亚各国,曾经的丝绸之路上悠悠驼铃已经升级为钢铁之躯。民众欣喜地发现,这一趟趟国际班列上的“乘客”也越来越多。“中欧班列的开行,让成都人在家门口就能吃到世界美食,也让国际化消费更实惠。”网友纷纷留言点赞。沿线人民在家门口就能进“免税店”,不出国就能获取世界各地的“土特产”,中欧班列强化地方经济流动,让更多人不断“尝鲜”。中国,也在改革开放的阳光下活力迸射,向繁荣富强快步迈进。

  每当金风送爽、大地丰收的季节,驼铃便在人民心中摇响。中欧班列这支家喻户晓、驰骋欧亚大陆的“钢铁驼队”,如晨钟暮鼓般,荡漾着妙音复苏的祥和乐章,披荆斩棘,从容不迫地一路向前,走向远方。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合