您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

【兰州日报】请为孩子的暑假适当“留白”

 2019/08/02/ 10:36 来源:兰州日报 李炳琰

请为孩子的暑假适当“留白”

  李炳琰

  一个暑假让你爱上写作,一周内让孩子成为数学高手,一些学生家长自发组团,高价为孩子补课……除了学科补习班,各种艺术班、特长班的招生也如火如荼。

  暑假,顾名思义,就是在炎热的夏季,让学生从紧张的学业中“走出来”,去接触丰富的社会生活,观察平时无暇顾及的事物,让孩子放松自我、陶冶性情、重整身心,应该与平常上学区别开来。但一些家长忘记初衷,把暑假蜕变为孩子们怨声载道的“第三学期”。古人主张“一张一弛,文武之道”,当代教育学者则呼吁“给孩子自由呼吸的教育”。我们不妨为暑假适当“留白”,让孩子过一个“安全、快乐、有意义”的暑假。

  暑假就是暑假,不是各种培训争夺的阵地。家长可以利用暑假给孩子补一补生活教育课。如:让其学会洗衣做饭、给花草浇水,整理家务等,引导孩子熟悉家庭财务状况和安排,熟悉家族史和父母人际关系网络,熟悉自己身边的地理、人文和交通状况,学会游泳、骑自行车,学会处理邻里关系,学会如何和医院、图书馆等公共服务机构打交道,学会自主规划旅行线路,了解在陌生的环境里如何乘坐高铁、飞机等公共交通工具等,进而逐步培养解决生活难题的能力。真正有质量的成长,是在德智体美各方面都获得均衡发展,而不是突出某个方面而不顾其他,其中家长的作用至关重要。

  暑假就是暑假,不是学校学业的简单延伸。家长可以利用暑假给孩子补一补阅读、实践、体验的课程。暑假整块的时间正好用来读平时想读而限于时间没读的书,阅读形式可以多种多样,既可以孩子自己去读,也可以父母陪读或共读一本书。父母还需针对孩子的年龄和心性特点,补上平时无法完成的成长必修课。如:对于城市的孩子而言,他们属于互联网一代,没有在田野里长大、深度接触大自然的体验,也少有贫穷、饥饿、辛劳的经历。这是“触屏一代”的幸运,也是他们的不幸。虽然没有必要故意让他们忆苦思甜,但父母有责任让其到外面走一走,看到大自然的多样貌,了解脚下的大地,感悟壮美的河山,感悟生活的多层面以及生命的巨大弹性;父母还可鼓励孩子参加沙漠行走、骑行、暑假探险、夏令营或者实地考察旅行等活动,在保障安全的前提下,让孩子的身心得到历练。美国学者理查德·洛夫在《林间最后的小孩——拯救自然缺失症儿童》指出:那些美丽的自然环境,那些千姿百态的自然景观,无疑为孩子的教育提供了真实的、鲜明的、活生生的物质条件,激发起他们的好奇心和求知欲。

  电影《银河补习班》中,主人公一直试图给孩子创造一个相对自由的教育环境,并不惜为此做出种种艰辛努力。让我们牢记暑假的本意,切忌将繁多的培训班与繁重的作业填满本应留白的休闲,让孩子过一个快乐充实的暑假。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合