您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

颈椎病列入职业病最大障碍不是技术

 2019/08/01/ 17:19 来源:每日甘肃网-丝路话语 毛建国

颈椎病列入职业病最大障碍不是技术

  毛建国

  7月30日,健康中国行动推进委员会办公室召开的新闻发布会介绍,颈椎病、肩周炎、腰背痛等疾病已被列为劳动者个人应当预防的疾病。中国疾病预防控制中心研究员孙新在回答记者提问时表示,上述疾病虽然目前并未列入职业病范畴,但都是与职业活动有关的工作相关疾病。今后随着我国经济快速发展,社会保障能力不断提高,有可能也被列入职业病相关目录。(8月1日《北京青年报》)

  “颈椎病或将列入法定职业病范畴”的消息,刚一出现就引发热议。一个背景是,现在患颈椎病的人越来越多,且与工作有很大关系。

  没有亲身体验,很难理解颈椎、腰椎出问题,是一种怎样感受。讲一下我的亲身经历,去年冬天,今年春天,我的颈椎和腰椎相继出了问题。颈椎发作,压迫神经,常有呕吐感觉;而腰椎发作,坐卧两难。记得年后,手上有十分急切的工作,必须要完成,那几天每天工作时间都在十多个小时。有一次,从卫生间回办公室,腰椎发作,疼痛难忍,无法直立,无法行走,咬着牙扶着墙走到会议室,找到一张椅子,坐下来,依然痛不欲生。一个平时自认为很刚强的人,在那一刻,有一种泪崩的感觉。

  有律师说,颈椎病、肩周炎等病因复杂,现代人群的生活方式、娱乐方式等会对这些疾病的发生有重要推动作用,如果将其列入职业病,用人单位的压力比较大。不讳言这一点,但要看到,确有不少人是因为职业引起的。于是也就成了一种怪象,认真工作,饱受病痛,还得不到友善的认可。对身体,对心灵,恐怕都是一种摧残。

  有可能并不代表就成为现实,从“或将”到“列入”,还有很长的路要走。根据现行规定,构成职业病要具备四要素,必须是单位的劳动者,必须是在从事职业活动的过程中产生的,必须是因接受职业病危害因素引起的,必须是国家公布的职业病分类和目录所列的职业病。即便列入了职业病目录,但要认定是在职业过程中产生的,诚如律师所说,在技术上存在一定客观障碍。

  这个问题,解决有难度,但也不是束手无策。比如说,当劳动者提出诉求后,如果用人单位有异议,那就组织独立权威的调查,看看劳动者是否存在诱发颈椎病的职业经历。一个劳动者的工作表现,是有目共睹的。还有一项工作可以做,那就是评价用人单位的“健康指数”。如果一家单位,员工患上某种疾病的概率,远远超过了社会平均水准,那么基本可以认定,这家单位在劳动保护上存在严重问题,换而言之,这家单位已经“病了”。既然如此,认定为职业病,用人单位也就一点不冤。

  对此的认识,还要回到认定职业病的初心上来。推出职业病相关保障制度,除了给患者一个基本保障,还有着倒逼用人单位改变劳动环境、保障劳动权益的意思。现实是,很多用人单位,依然没有产生足够重视,有些用人单位还在通过一些方法,有意无意地制造和放大加班文化,肆意摧残劳动者的身体。远远不止颈椎,还有一些神经性疾病,都与现在的单位文化有关系。对职业病适当扩容,推出单位“健康指数”,最大作用其实还是倒逼。相对于病后补偿,劳动者更希望的是不患病。

  社会的发展,劳动保护是一个重要标尺,颈椎病列入职业病势在必行。而影响颈椎病列入职业病的最大障碍,可能不是技术,而是意识,是我们如何认识一个发展的时代,怎样才能与时俱进地保护劳动者身心健康。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合