您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角

【兰州日报】把属于孩子的暑假还给孩子

 2019/07/30/ 10:07 来源:兰州日报 穆明祥

把属于孩子的暑假还给孩子

  穆明祥

  对一个人来说,劳逸结合,才能确保其身心健康。学习,虽说不是什么重体力劳动,但它是一种极费心神的脑力劳动;脑力劳动,一般来说给人在身心和精神上造成的压力会更大。——过度的学习和用脑会给人身心和精神带来各种各样的伤害,这已经是有很多的事例证明了的。国家为什么给所有在校的学生每年必放暑、寒假,我想其中的科学道理也是不言自明的。

  一年一度,当学生学习了一个学期后,国家就会给予其一个暑假或寒假的“休逸期”,这是很有科学道理和有利于孩子们身心愉悦与健康成长的。可事与愿违的是,在曾经一段时期,“望子成龙”心切的个别家长不管孩子愿不愿意、喜欢不喜欢,便抓住这个“特殊时期”,自作主张地给孩子报各种各样的补习班、提高班、才艺班、兴趣班、励志班等等名目繁多的这班、那班,无情地剥夺了孩子们应有的暑假或寒假生活,把刚离开学校之班的孩子们又送进了社会之“班”,使其得不到应有的身心和脑力上的“休息补给”。家长们的心情是可以理解的,但孩子们的身心是让人怜惜的。好在以上情况已经引起了国家的高度重视,在国家的明文“禁令”下情况大有好转。

  家长让孩子多学点东西、多掌握几种才艺或技艺,将来在就学择业上多条出路,有个好的未来,这是对的,但也要多听孩子的意见、了解孩子的喜好、发现孩子的特长、尊重孩子的意愿、掌握孩子的自身情况,因材施教才是,不能一窝蜂地看人家孩子在做什么,就也让自己的孩子做什么,这是既不科学,也不利于每个孩子自身成长规律与成才需求的。

  标题题旨所说的把暑期还给孩子,不是说让家长对孩子不好好管教、“放任自流”,而是说要在家长的合理安排、科学引导下,尽量地让孩子在属于自己的暑假里有选择地做一些或参加一些自己愿做或愿意参加且特感兴趣的事或活动,让孩子们自己切身感觉到过了一个快乐而又充实的暑假。这样,不仅遂了孩子们所期盼的暑期休闲活动意愿,让孩子们有种自由选择利用暑假的自主感、自信感,也使孩子在所做之事和所参加的活动中能够学到在学校学不到的知识与才艺,这不仅对下一学期的学习,还是对其将来进入社会、未来发展都将会有极大裨益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合