您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

外卖比堂食贵,店家是在“杀熟”

 2019/07/25/ 15:42 来源:红网 黄齐超

外卖比堂食贵,店家是在“杀熟”

  黄齐超

  同样的套餐,外卖价格比堂食价格贵11元,还要额外支付9元的外送费。近期,有读者在微博称,其在麦当劳app上发现同样的产品外送和到店的价格差较多。其中某套餐价格相差11元。北京青年报记者7月22日晚间探访发现,麦当劳app上确实存在此情况。而不仅是麦当劳,肯德基app上也存在类似的情况。对于差价,上述品牌的门店表示,外送与门店的价格确实有所差别,这是“公司定的”。(7月23日 澎湃新闻网)

  同样的套餐,在APP上点外卖的价格,竟然比到店自取或在店里食用贵了11元,而且这额外多出的11元钱,并不是外送费。消费者质疑不合理,涉事门店底气十足地回应——这是公司定的。他们这样解释,大意是:我们这可是明价标码,没有强买强卖,也没有价格欺诈。

  按我们的理解,消费者点外卖,没有享受商家的灯光、空调等资源,没有挤占商家的门店空间,所以价格应当优惠一点。现实中,点外卖的价格比去食堂吃便宜,这确实很常见。就此,有坊间传言说,外卖价格略低是假象,商家在食品的质与量上找弥补,比如分量不足,比如外卖的食材略差等。总之,我们见惯的是,点外卖的价格都是略低于到店付。

  然而,麦当劳、肯德基们让外卖的价格高于到店付,确实出乎大家的意料,如此操作的目的到底是什么?确实挺令人费解。事实上,同样的套餐,同样的分量,价格居然差了10多元,即便是明价标码,没有强买强卖,也非常不妥。这样对待信任你的顾客,你们确保顾客不会用脚投票?

  麦当劳、肯德基以及有类似规则的餐饮企业,不按常理出牌,在笔者看来,这是明目张胆地“杀熟”。就像这篇新闻中提到的顾客——网友@咦-名字去哪儿了,虽然麦当劳把规则写在了明面上,自己点麦当劳的外卖也有几年了,但她是刚刚发现这个猫腻的。

  退一步说,就算消费者发现了餐饮商家不厚道,故意设置“外卖比到店付贵”的不合理规则,但是,要想改变自己不点外卖的习惯,恐怕不是易事。再者,餐饮企业做出了如此的规定,各个加盟的连锁店都必须执行,消费者从哪家分店点外卖,都必须接受这个不合理的规则,除非你不吃这个品牌的外卖。从这个角度看,也有一点垄断的意味。这一点,或许是商家敢明目张胆“杀熟”的底气吧。

  没有欺诈,没有掩盖,但并不表示这样做就合理。如果商家此举也有情不得已的苦衷,就请他们把原因说到明面上,让消费者衡量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合