您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

世界500强中国“大鱼”变强 仍需努力

 2019/07/25/ 15:21 来源:经济参考报 韩冰

世界500强中国“大鱼”变强 仍需努力

  韩冰

  《财富》杂志日前公布2019年度世界500强排行榜,来自中国的企业数量达到129家,首次超过美国,被一些国际媒体认为是“一个历史性的变化”。

  从榜单来看,中国企业排名的位次变化也可圈可点:排名跃升最快的前10家公司中,有6家来自中国大陆;在持续上榜的公司中,有77家中国公司排位比去年上升;新上榜的公司中,中国企业占一半以上。此外,最年轻的世界500强企业也来自中国。

  经济如水,企业如鱼。中国企业“大鱼”越来越多,说明中国经济之水日益广阔。近年来,中国经济增长稳定在相对较高的水平,经济体量不断扩大,结构持续转型升级,为企业发展带来不少机遇。同时,简政放权、减税降费、科创板开锣等一系列措施不断出台,推进中国市场的营商环境更加完善,氛围更加活跃。海阔凭鱼跃,中国企业整体发展壮大,正是中国经济稳中有进、前景光明的自然结果和生动体现。

  中国企业“大鱼”越来越多,体现出中国经济具有竞争力的一面。在此次入围世界500强的中国企业中,出现不少制造业企业、数字经济企业和创新型企业的身影,比如华为、格力、腾讯、苏宁易购等等,这正是近年来中国经济发展大潮里,中国制造业稳步升级,中国企业在人工智能、物联网等领域敢为人先,跨产业融合层出不穷等现象的缩影。事实上,近年来,在电子商务、批发销售等领域,中国市场不断出现知名跨国企业因竞争力下滑败给本土企业的案例,这些案例为此次榜单里的中国变化写下了注脚。

  成绩固然喜人,但问题也不能忽视。整体来看,中国企业“大而不强”的老问题仍旧存在。《财富》杂志披露的数据显示,此次上榜的世界500强平均利润为43亿美元,而中国上榜企业的平均利润是35亿美元,也就是说中国企业的盈利能力没有达到世界500强的平均水平。如果剔除榜单中的银行类企业,中国企业的利润水平只有美国企业的大约三分之一。由此来看,中国企业挺立经济潮头的下一步,还要在提高效率、提升竞争力上多下工夫。从大变强,尚需努力。

  此外,还需要注意的是,在此次世界500强榜单上,健康、休闲、生活质量等领域里几乎没有中国企业的身影。中国已经是一个有着数亿中产人口的国家,很多地区老龄化日益加重,时代的机遇显然在呼唤新型中国“大鱼”的涌现。

  展望未来,中国经济正在迈向新时代,诸多产业的转型升级已在进行,开放的大门越开越大。中国市场的大江大河注定会越来越广阔,中国企业的“大鱼”有望谱写更加精彩的篇章,在世界经济史上留下浓墨重彩的一页。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合