您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

发挥投资的关键作用,高质量发展更有底气

 2019/07/25/ 11:53 来源:文汇报 晓彦

发挥投资的关键作用,高质量发展更有底气

  晓彦

  当前,上海经济运行一方面稳中有进、进中提质;另一方面,进中有缓、好中有忧。如何尊重和把握经济规律,积极应对外部环境深刻变化和自身转型压力加大的双重挑战,引领发展航船乘风破浪、行稳致远?“发挥投资的关键作用”是必选项之一。

  从经济学的角度分析,投资是影响经济发展最活跃、最重要的因素之一。有学者将有效投资喻为“一根扁担”,一头是供给侧,一头是需求侧,带动着两端同时发力。扩大合理有效投资,能够补短板、调结构,而且推动培育发展新动能,可谓“一石三鸟”。

  如何发挥投资的关键作用?这就要解决好三个问题,即投什么、谁来投、怎么投。

  投什么——把“高质量”作为评价尺度。提高重点区域投资强度,进一步聚要素、兴产业、强功能。现在的投资已经不完全是传统意义上的“铁公基”,也不是“大水漫灌”,而是根据经济社会发展的需要,选准领域和项目的“精准滴灌”。无论补短板,还是惠民生,种种投资都离不开高质量发展这个根本要求。当下,现代服务业、高端制造业、生态环境建设、新一代信息基础设施及旧区改造、乡村振兴等一系列重大项目建设,促进了生产要素向优质高效领域流动,直接带来了经济增长的新动能,培育着一批新的百亿级、千亿级产业。

  谁来投——要扩大有效投资的主体。民间投资是稳定投资增长的重要力量。扩大有效投资,政府不能唱“独角戏”,既要压缩行政经费,优化财政支出,保持政府投资的合理力度,又需发挥好政府投资“四两拨千斤”的导向作用,放宽市场准入,引导社会资本投向更多领域,形成政府和社会资本的合力。这就需要用改革激发有效投资的内生动力,创新投融资体制机制,把支持民间投资的“政策利好”变成企业的实实在在的获得感。有效激发民间投资活力,投资在经济发展中的关键作用将得到进一步彰显。

  怎么投——强化科学投资、高效投资,上速度、上强度、上效率,以新的投资加快创新驱动发展、新旧动能转换。今天的投资,就是明天的供给。上音歌剧院、程十发美术馆、轨交崇明线、机场联络线、ABB机器人超级工厂……一批市民关心的重大工程都有了新进展。上半年全市各区集中签约落地项目202个、总投资超过1900亿元,下半年还要开工项目220个、总投资约2000亿元。围绕“速度”“强度”“效率”,狠抓重大项目推进,力争做到早建成、早投产、早见效,那么,新的投资就能加紧创新驱动发展的步伐,加快新旧动能转换的速度。

  春种一粒粟,秋收万颗子。有效投资惠及当下,利泽长远。一批管长远、增后劲的重大项目实施,为壮大上海实体经济和推动高质量发展打下坚实基础,必将在生成经济增长新动能,释放经济增长巨大潜力的同时,拓展全球城市的发展空间,助推上海经济行稳致远。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合