您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

同一个麦当劳不应该有两种标准

 2019/07/24/ 07:57 来源:每日甘肃网-丝路话语 毛建国

同一个麦当劳不应该有两种标准

  毛建国

  同样的套餐,外卖价格比食价格贵11元,还要额外支付9元的外送费。近期,有网友在微称,其在麦当劳app上发现同样的产品外送和到店的价格差较多。其中某套餐价格相差11元。媒体调查发现,麦当劳APP上确实存在此情况。对此,门店表示,外送与门店的价格的确有所差别,这是“公司定的”。(7月23日 《北京青年报》)

  这就是线上线下两种标准问题,且其由来已久,甚至成为了“潜规则”。早就有媒体报道,很多外卖价格远高于食,有的甚至贵一倍。即便是同样的价格,到手的分量也大大下降。媒体曾经选取北京外卖销售量较大的10家知名连锁餐饮进行调查。结果显示,10个样本中有8个样本的确存在外卖分量少于食的情况,其中分量最多可相差近150克,相当于五分之一量。

  虽然“太阳底下没有新鲜事”,但这事发生在麦当劳身上,还是让人觉得有些“刺眼”。众所周知,麦当劳有着一套严格的标准化体系,这是其能够全球化扩张的基础。可现在,麦当劳却执行了两套标准,外卖与堂食普遍存在价,最高价套餐甚至出了一个汉堡。其实消费者未必在乎“少掉的一个汉堡”,更多还是不服这个理,一家以标准化立身的全球化餐饮,何以也搞起了这一套?

  一些餐饮实行线上线下两种标准,也有自己的理由。比如说平台抽,就是一个不争的事实。在商言商,任何一种烧钱都不可持续,当外卖平台走出野蛮生长期,必然会迎来利润压力。一些平台强势地位形成后,抽取的金确实较高,时不时通过举办打折活动来劫取流量,更是给商家带来了压力。可不管如何,不能搞出两种标准,进行区别化对待。何况麦当劳的情况还不同,这是其APP搞出来的。

  随着互联网的兴起,有了线上线下之说。其实从消费者角度出发,市场不分线上线下,消费者应该得到同样对待。正如在线下市场,也有区别化商品、区别化定位一样,倒不是说线上市场,一定要照搬线下,不能有任何区别,而是说不能“欺侮人”,不能同一种商品,搞出两套标准。可以说,价格不是问题,分量也不是问题,标准才是问题。

  从消费心理上讲,一般而言,很多外卖用户可能并不在乎价格和分量,这也是“潜规则”能够存在的原因。但是,任何一个用户,都必然有尊重的需求,当他们得知自己被区别对待,甚至被视为是“这里人傻钱多”时,又会产生怎样的想法?前两天,因麦当劳北京南站为进货问题贴通知“怒怼”安检,北京南站及时给予了友好地、建设性地回应。而现在,消费者质疑外卖比食价格高,这可以算是贴的“外卖小纸条”,麦当劳又该作出何种回应?

  当然,现在外卖行业风生水起,麦当劳依然有着品牌优势,消费者贴的“外卖小纸条”未必会起到多大作用,未必会对运营产生多大影响。但是,压垮骆驼的,绝不仅仅是最后的那根稻草;而雪崩时,也没有一片雪花是无辜的。据调查,不仅是麦当劳,就连肯德基也存在这种现象。这在一定程度上说明,食、外卖两种标准,已经成为一个普遍性的问题。无规矩不成方圆,外卖市场到了立标准讲规矩的时候了。

  麦当劳当以诚意回应“外卖小纸条”。消费者也不是强求线上线下所有商品同样价格同样分量,关键是同一个麦当劳不应该有两种标准。当然,这不是麦当劳一家的问题,希望外卖行业能够走向标准化发展之路,实行同种商品同样标准,并且广而告之,让消费者明明白白消费。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合