您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

【甘肃日报】城市,如何“诗意地栖居”

 2019/07/19/ 09:37 来源:每日甘肃网-甘肃日报 许海兵

城市,如何“诗意地栖居”

  许海兵

  “人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活得更好。”曾几何时,人们对城市的美好生活满怀憧憬、趋之若鹜,以为可以如德国哲学家海德格尔所言“诗意地栖居”。然而,在诸多“城市病”的困扰之下,那些曾经对城市生活的美好向往,似乎都成为空中楼阁、镜花水月。

  “城,所以盛民也。”城市是人的城市,城市的价值在于为人服务,只有以人为本,城市发展才能合乎规律。然而,我们却尴尬地发现,现在许多城市的发展,正在远离于“人”这个核心,患上了各种各样的“城市病”。比如,交通拥堵、住房紧张、环境恶化、能源短缺,以及“看病难”“上学难”“就业难”等。

  著名建筑学家梁思成说过,“城市是一门科学,它像人体一样有经络、脉搏、肌理,如果你不科学地对待它,它会生病的。”现如今,大大小小的“城市病”,背后所暴露出来的,很多都是规划短视所导致的长久危害,同时,也折射出畸形的政绩观和粗犷的城市治理方式。而不尊重科学、不敬畏规律,则城市的失序、失衡、失重肯定是必然的。

  城市是以人为前提条件的,要想更好地发展城市,破解城市难题,就必须将人的需求置于首位,充分落实以人民为中心的发展思想。只有悉心编制以人为核心的城市规划,充分利用地域环境特点,结合空间布局、平面协调、整体风貌、文脉延续等因素,建设具有形象识别特征的城市基础设施,才能真正打开通向“诗意地栖居”的大门。

  与此同时,城市建设还具有复杂性、系统性、阶段性和长期性。这一过程中,必须少一些权力任性,多一些开放共治;少一些政绩冲动,多一些民生考量;少一些浮躁冒进,多一些从长计议。只有顺应城市发展规律,转变城市发展模式,改进城市治理方式,从规划、建设、管理等各个方面共同发力,才能弹奏出城市发展的美好乐章。

  在上海世博会的宣传册上,有这样一句话,“城市不是难题,而是难题的解决方案。”虽然“城市病”影响了我们的生活,但这些病症并非城市的“原罪”。事实上,从传统乡村型社会转向现代城市型社会,本身就是人类文明的进步。只要我们科学应对城市化进程中出现的各种问题,始终秉承以人为本、绿色发展的理念,努力促进人与城市、人与自然的和谐相处,明天的城市必将会成为“诗意地栖居”之地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合