您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

防止“精致走账”需扎紧制度篱笆

 2019/06/12/ 11:19 来源:检察日报 宛诗平

防止“精致走账”需扎紧制度篱笆

  宛诗平

  前不久,黑龙江省佳木斯市纪委监委通报曝光了5起干部违规公款吃喝典型事件。值得注意的是,这5起典型事件的当事人都在报销上挖空心思,分别以场地租用费、森林管护费、玉米种植补贴款、人工费、清雪费等名义,将吃喝费用在单位财务账内列支核销。最终,相关人员受到党内警告、记过、开除党籍等处分(6月11日《人民日报》)。

  党的十八大以来,全面从严治党走向纵深,中央持续发力反“四风”,狠刹“舌尖上的腐败”。但也要看到,“四风”问题具有很强的顽固性、反复性。高压之下,一些人将吃吃喝喝遁入“地下”,披上“隐身衣”,躲进“青纱帐”,在报销上费尽心机。“精致走账”之所以能够一路畅通,跟财务“放水”、管理粗放不无关系。本来,每一笔财政资金要花在什么地方、怎么花出去,现实中都有规定。但由于在实施过程中,权力得不到有效的监督和约束,突破相关规定的行为常常不被众人知晓,知晓者又常常是不当得利的共同体,这就使得利用公款大吃大喝屡禁不绝,甚至在一些领域愈演愈烈,制度篱笆并未起到应有的作用。

  沉疴需下猛药。防止“精致走账”,还需扎紧制度篱笆。其一,要切实将公务接待置于阳光下,让每一笔财政资金的去向都能及时广泛地公开,接受人民群众的监督,真正管住接待经费预算,明确接待的范围和标准,严格按照财务报销程序报销。其二,要加大公款开销的审计力度,完善监督问责机制,管好“一把手”,约束“一支笔”,发现漏洞及时堵住,出现问题立即追查,该检讨的不掩盖,该问责的不袒护,真正形成让人不敢腐、不能腐、不易腐的制度屏障。其三,加大惩处力度,对在改作风中敢于顶风作案、明知故犯者,综合运用纪律处分、组织处理和经济上退赔等手段加以惩处,让心存侥幸者付出代价,让不守规矩者得不偿失。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合