您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

粽香飘华夏 端午话家国

 2019/06/06/ 16:33 来源:每日甘肃网-丝路话语 斯涵涵

粽香飘华夏 端午话家国

  斯涵涵

  端午节是中华民族的传统节日,也是四大传统节日中名称最多的一个节日:端午节、端阳节、龙舟节、女儿节、当五汛、菖蒲节……每一个名称都有着一段传说,都牵系着泱泱华夏多姿多彩的风俗。

  手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪。端午节在门口挂艾草、菖蒲,据说可以驱虫防疫、趋利避害,于是大街小巷里到处可以嗅到艾草、菖蒲的清香。“五月五,过端午。点艾叶,吃粽子,香草荷包五彩绳”,经久不衰的民谣让端午节变得明媚欢快。

  端午节还与紧张激烈的赛龙舟紧密相联。“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来”、……关于端午赛龙舟的诗词佳句也不计其数,从中我们不难窥见这个活动的热烈场面与民众喜爱度。

  但夸端午节,谁荐屈原祠。谈到端午节,就不能不提一个标志性的人物——屈原,作为世界四大文化名人之一,屈原独树一帜的“楚辞”文体”、举贤任能的“美政”思想与改革精神、忧国忧民的高尚人格、以身殉国的家国情怀,千百年来世代传颂。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”、“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等千古流传的名句,诠释着中国真正知识分子的使命与担当,也是爱国主义教育的最佳载体。

  现如今我们身处和平年代,爱国主义少了“捐躯赴国难,视死忽如归”的沙场拼杀,但面对国内外复杂严峻形势,爱国主义的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。位“卑”未敢忘爱国,对祖国的忠诚和热爱亘古不变。端午节,给孩子讲一段屈原的故事,吟一章离骚,已然成为一种节日的庄重仪式,家国情怀在幼小的心灵里悄然扎根。

  既有扎彩线、包粽子这样的宁静温婉,也有龙舟竞渡的比拼与激情;既有粽子、香囊、艾草、蒲酒这样丰富多彩的“物语”,更有爱国主义的深远“心语”,端午节,越过历史的长河,散发出别具一格、隽永悠长的芬芳,而新的时代又不断赋予其新的价值内涵,成为中华民族特有的生生不息的文化遗产和精神财富。

  粽香飘华夏,端午话家国。缅怀屈原,回望历史,立足当下,放眼未来,家国情怀于此不断传承并发扬光大,端午节,是融化于血液里的中华文化“根脉”、精神“根脉”,牵系起我们的过去、现在和未来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合