您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

【兰州日报】随地吐痰 动真罚款

 2019/06/04/ 10:40 来源:兰州日报 穆明祥

随地吐痰 动真罚款

  穆明祥

  一个人的良好习惯与文明行为不是与生俱来的,也不是一朝一夕就能够养成的,更不是自然而然形成的,它除了学习、效法和自律外,还与家庭、学校、社会等的培养、教育和公德良俗的影响、约束是分不开的;一个人的良好习惯与文明行为有:不吸烟、不酗酒、不乱丢烟头、不随地吐痰等等;反之,就是不良习惯和不文明行为了。

  对随地吐痰、乱丢烟头等不文明行为在城市行政管理规定中早已列入罚款之列,但真正付诸实施、落实到具体违规者的头上,在我市来说似乎还未曾实打实地执行过。日前,我市城关区环卫局针对乱扔烟头、随地吐痰等不文明行为,组织环卫执法中队对城区商业街、车站广场、交通十字等人流密集区域开展了文明检查执法。检查执法中对发现随地吐痰的违规者依据《兰州市城市市容和环境卫生管理办法》相应条款进行了罚款,开出了我市第一张不文明行为罚单,开启了我市对乱扔烟头、随地吐痰等不文明行为动真执法的“罚款模式”,这除了对违规的当事人是一次深刻的教训外,也为其他有此不文明行为的人敲响了“警钟”——随地吐痰、乱扔烟头等这些不文明行为再也不是违规者心目中“没啥大不了的事”了,真真切切地有人管、有人开罚单了。这项活动的开展和“罚款模式”的开启,在我市创建全国文明城市、打造精致兰州的活动中所起的作用应该说是不容小觑的。

  所有人的生活、工作,都离不开社会这个大环境。所以,当你在这个大环境、公共场合中参与一切社会活动时,都得讲究社会公德、服从执法管理、接受民风良俗的约束,切不可以自己的任性,伤害社会风雅,给文明城市抹黑。尤其是在社会进入新时代,我市全力创建全国文明城市、打造精致兰州的关键时期,更不能有丝毫因自己的不文明行为,让我们的城市去为你买单的事情发生。从这个角度看,对乱扔烟头、随地吐痰者给予罚款,使其吸取教训,下不为例是极其必要的。而且这种有理、有据,有章可循的“罚款模式”应该使其成为城市管理中的执法常态。唯有这样,才能管住违规者的“手”和“口”,让我们的城市变得更干净、更靓丽、更文明!

  当然,良好习惯和文明行为的养成应以教育培养为主,规章约束和罚款为辅。但对于那些不受规章约束之人,罚款不能不说是一个万不得已之举措和较为有效的执法手段。希望精致的兰州、文明的兰州多多涌现出精致的市民、文明的市民,不要让城市的管理者在检查处罚乱扔烟头、随地吐痰等这些个人不文明行为的小事上劳心费神了,让他们把有效的精力真正用到创建全国文明城市、打造精致兰州的时代惠民工程上。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合