您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  地评线

努力推动扫黑除恶专项斗争取得新胜利

 2019/05/28/ 11:34 来源:陕西传媒网 秦平

努力推动扫黑除恶专项斗争取得新胜利

  秦平

  自去年初开展扫黑除恶专项斗争以来,陕西把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务、作为增强广大人民群众获得感、幸福感、安全感的民心工程强力推进。24日,记者从新闻发布会上了解到,自开展扫黑除恶专项斗争以来,陕西各地各有关部门聚焦侦破大案、打伞破网、打财断血的主攻方向,增强对黑恶势力的凌厉攻势,专项斗争成效进一步显现,抓获涉案人员12835人。

  平安是金,安全是福。黑恶势力是社会毒瘤,人民群众深恶痛绝。当前改革已经进入深水区、攻坚期,发展面临矛盾交织、风险隐患增加等多重挑战,人民群众在维护和保障自身合法权益方面的要求日益增长,对公平正义的追求更加强烈。消除黑恶势力对人民群众的威胁和滋扰,已经刻不容缓。从这个角度来看,扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。

  不下猛药,难治“沉疴”。截至今年4月底,陕西共侦办涉黑案件51起,打掉恶势力犯罪集团222个、团伙451个;破获刑事案件8962起,抓获涉案人员12835人,刑事拘留犯罪嫌疑人10967人,依法逮捕2085人。出重拳、下实招,自扫黑除恶专项斗争开展以来,陕西就稳准狠地打击了黑恶势力犯罪,社会治安环境得到有效净化,社会风气进一步好转,人民群众的安全感进一步增强。

  扫黑除恶既是维护公共安全的必答题,也是社会治理的思考题。当前陕西扫黑除恶专项斗争工作已经取得阶段性成效,但面临的形势依然严峻复杂。在继续保持对黑恶势力“露头就打、乱飞即拍”高压态势的同时,必须创新和改进思路、策略、举措,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,将扫黑除恶工作日常化、持久化、制度化。

  坚持人民主体地位、紧紧依靠群众,打一场扫黑除恶的人民战争。人民群众是开展扫黑除恶专项斗争的受益者,更是扫黑除恶专项斗争的参与者。一些黑恶势力及其“保护伞”能够被顺利端掉,就与群众的积极参与分不开。坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,把各项工作抓紧、抓细、抓实,就必须贯彻以人民为中心的发展思想,立足发动群众,创新宣传方式,打好扫黑除恶的人民战争。

  扫黑除恶专项斗争既是一场攻坚战,也是一场持久战。当前陕西扫黑除恶专项斗争已经取得了阶段性成效,全省各地各部门更应牢固树立“一盘棋”思想,坚持“为了群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去”,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,努力推动专项斗争取得新胜利,不断增强人民群众的安全感和满意度,为奋力追赶超越、决胜全面小康创造良好社会环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合