您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

【兰州日报】防灾无小事,责任大于天

 2019/05/23/ 11:12 来源:兰州日报 张先玉

防灾无小事,责任大于天

  张先玉

  眼下进入夏季,防灾减灾成为各有关部门迫不及待的头等任务。随着雨水的增多,以防水患为主的防灾减灾工作可谓刻不容缓。

  安全告示,广泛宣传。为确保防灾减灾工作安民告示,让全社会重视防灾工作,相关部门应会同各级宣传单位,向全社会广泛宣传防灾减灾的重要性。可以在公众场所布置防灾减灾宣传栏,在电视、平面媒体刊登相关常识,并可根据需要随时通过短信、微信形式,向社会公众发布预防灾情的常识和警示性案例,以期动员全社会,广泛重视防灾减灾工作,形成全社会人人懂防灾,人人重视防灾的浓厚氛围。

  谨防麻痹,杜绝侥幸。防灾工作,最忌讳的是麻痹思想、侥幸意识。鉴于防灾工作年年防、年年讲,年年布置,很多时候并未遇到真的灾情,久之难免产生掉以轻心的心理。熟不知,愈在这种时候,当你熟视无睹时,灾情往往在不经意间发生。须知,很多灾情带有突发性和偶发性,并没有一成不变的规律可供遵循,因此,防灾减灾工作任何时候不能松懈。每年都有新情况,每时每刻都要格外小心,严加防范。

  未雨绸缪,科学部署。防患于未然,最关键最核心的是要制定出切实可行的应急方案。由于应急预案往年均有,应根据今时新情况和气象部门预报,对已有的预案逐条推敲,作出必要的完善修改,以最大限度确保应急预案的科学性、针对性和可操作性,真正做到预有准备,不留死角,不留缺撼。在此基础上,市政各相关部门应科学统筹,周密部署,力求分工协作,责任明确。

  责任第一,落实第一。防灾减灾工作,有了完备的预案固然重要,但远远不够。有了预案,贵在不折不扣落实好,并做到在执行中遇有意外情况随即应变。为达此目的,首先要健全组织领导,谁牵头,谁主管,谁协调,谁检查,谁落实,都应分工明确,做到既集中统筹,又携手共抓,各司其职。需要时,做到周开联席会,日开通报会,遇到紧急情况,随时商讨定案。

  其次,明确责任范围。各相关部门责任应细化明确,不能模棱两可;应避免推诿扯皮,互不负责。再则,应严把落实关,紧盯各个环节、各个细节,确保落实中不跑偏、不走样。必要时可以多部门联动,协调应急、水利、气象等部门进行专项防灾演练,以期将防灾程序烂熟于心,掌握要义,抓出实质,确保万无一失。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合