您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

向“优亲厚友”的基层干部亮剑

 2019/05/21/ 17:41 来源:每日甘肃网-丝路话语 陈浩

向“优亲厚友”的基层干部亮剑

  陈浩

  据5月20日《经济参考报》报道,记者在浙江、辽宁、黑龙江、山西等地调研获悉,当地纪委公开案例显示,近年来,公房出租、危房改造、拆迁安置房、棚改等成住房领域“微腐败”高发区,不少基层干部借权力之便“吃拿卡要”“优亲厚友”,严重侵害群众利益。

  公房出租、危房改造、拆迁安置房、棚改等领域,面对的均为平头百姓。一些基层干部“前腐后继”,从平头百姓身上下手,无非觉得“软柿子”好捏,即便捏得汁液横流,捏得百姓龇牙咧嘴,只要略施压力,略给“甜头”,百姓不告,没人反映,自己尽可高枕无忧。

  殊不知,保障房建设、危房改造、棚改等住房领域,面对的正是最基层群众、最困难群体。一些基层干部捏“软柿子”,肆无忌惮地贪腐,最终损害的是群众利益。正是因为有这样的害群之马,所以,一些地方的保障房起不到保障作用,危房仍旧是危房,棚改的实惠和好处到了百姓手里大打折扣,严重影响了党员干部在群众中的威信和良好形象,严重伤害了普通群众的感情。

  “微腐败”也是腐败。因为其“微”,所以不引人注意。但“微”不代表没有杀伤力。细菌“微乎其微”,肉眼都看不见,但由“微”而“显”,轻者让人跑肚拉稀,重者能要人性命。

  “微腐败”高发,必然是“苍蝇”乱舞。习近平总书记多次强调“老虎”、“苍蝇”要一起打,那么,地方上的“苍蝇”该如何打?

  首先,让民生项目公开透明。在一些偏远地区,一些基层干部还存在“山高皇帝远”的思想,其肆意乱为的行为,导致“微腐败”乱象丛生。运用大数据监督平台,进行实时数据监测和分析,能有效揭开法网下的灰色地带。比如保障房建设、危房改造、棚改等项目,应完全公开透明,让老百姓心里一本账,杜绝基层干部暗箱操作的空间。其次,应监督到位。百姓发现问题,遇到问题,能有效反映、投诉,能事事得落实,件件有回音,如此,“软柿子”就能硬起来,群众就敢于对基层干部的违纪甚至不法行为大声说“不”。

  千里之堤,毁于蚁穴。有的基层干部,内心里可能认为,自己的“微腐败”,比起那些大贪巨贪,是小巫见大巫,是“九牛一毛”,关系不大。岂不知,巨贪的第一次贪腐,往往也不大,由不大到大,由微而显,往往呈“N”次方上升,最终,悔之晚矣。因此,基层干部务必要强化自身约束,牢固树立“为人民服务”的廉政作风,从不捏“软柿子”开始,坚决不从“软柿子”里找“光阴”,这样,就能堂堂正正地把惠民工程管好、建好,让百姓住得心安,也让自己睡得香甜。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合