您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

以刑法威慑筑牢食品安全源头防火墙

 2019/05/21/ 17:35 来源:每日甘肃网-丝路话语 张智全

以刑法威慑筑食品安全源头防火墙

  张智全

  近日,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》发布。《意见》提出,要研究修订《食品安全法》及其配套法规制度,修订完善《法》中危害食品安全犯罪和罚规定,大幅提高违法成本,并加快完善办理危害食品安全事案件的司法解释,推动危害食品安全的制假售假行为“直接入”。(5月21日《新京报》)

  民以食为天,食以安为先。尽管近年来我国食品安全总体形势不断向好,但导致食品安全隐患重重的制假售假问题仍未得到彻底解决。相比于其他食品安全隐患,源头上的制假售假行为因为隐蔽性强监管难度大,往往最容易成为打击的盲点。加之司法实践中客观存在的取证难、入难、追诉难等问题,更是让源头上的制假售假行为难以及时被惩处。在此现实语境下,将食品安全的制假售假行为直接入,用法的威慑筑食品安全源头“防火墙”,实乃题中应有之义。

  “法者,治之端也”。维护食品安全,须臾离不开法律的威慑尤其是刑法的威慑。虽然目前我国对于食品安全领域违法犯罪的依法惩治,已经有了较为完善的法律体系,但无论是刑法修正案(八),还是被誉为“史上最严”的新食品安全法,以及“两高”发布的相关司法解释,都没有将源头上的制假售假行为直接纳入刑法惩治范畴,不但让制假售假者逍遥法外有隙可乘,也导致刑法对食品安全犯罪的震慑效果不彰。因此,完善法律,将危害食品安全的制假售假犯罪直接作为刑法惩治对象,显然具有从源头上保障食品安全的兜底意义。

  客观而言,尽管刑法并非惩治食品制假售假犯罪行为的唯一良方,但刑法却能在最大程度上遏制制假售假犯罪。当前,我国食品领域的制假售假已成为严重危害公众健康的毒瘤,刑法有必要对这种犯罪的打击迈出更大步伐。

  我国现行法对制假售假犯罪的起点是销售金额为5万元,对制假售假过分强调犯罪金额,忽视了制假售假者的主观恶性和犯罪故意,以及其行为所产生的严重社会危害性,导致司法在定罪量销售金额论,不但难以体现罪相适应的罚原则,而且容易让制假售假者成为罚惩治的“漏网之鱼”。故此,只有将制假售假行为直接入,才能真正让制假售假者付出高昂代价,从而充分发挥法的震慑作用,进而倒逼其在法的高压威慑面前不敢越雷池半步。如果法对食品安全违法犯罪的打击遗漏了源头上的制假售假行为,即使能够起到一定威慑作用,但其效果也会大打折扣,最终只能是治标不治本。

  “欲流之远者,必浚其泉源。”众所周知,食品安全事关人民群众生命安全和身心健康,任何环节的失守都会留下致命的隐患,源头上的防范无疑更具有防患于未然的兜底作用。直接推动危害食品安全的制假售假行为入,不仅可以从源头上筑食品安全的防火墙,而且可以更好地发挥法的教育引导功能,倒有制假售假念的不法之徒循规蹈矩,进而推动食品走向更高的安全境界。在这种意义上,推动危害食品安全的制假售假行为直接入,可谓抓住了源头保障食品安全的“牛鼻子”。一旦法对制假售假犯罪行为的威慑形成了常态化,那么,一个食品安全水平显著提升的局面,必将呈现在公众面前,公众吃上“放心食品”的愿望,也就真正可期。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合