您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

外卖健康证“有病”就得治

 2019/05/17/ 10:49 来源:经济日报 丁庆霞

外卖健康证“有病”就得治

  丁庆霞

  据报道,目前部分配送众包平台向新注册的众包骑手提供了时长不等的“新手期”,这期间无需提供健康证明便可抢单。不仅如此,网络上充斥着大量健康证“P图”、伪造实体证的广告,宣称仅需几十元到百元不等。

  健康证是餐饮行业从业经营的必备证件。对于一些外卖员来说,虽说获得健康证的过程并不复杂,但相较于体检、领证所“耽搁”的时间与收入,花个几十元或百余元着实“划算”。此外,还有一些外卖员对健康证理解不够,根本没拿健康证当回事儿。其实,健康证证明的是受检者的身体健康状况。外卖行业实行持证上岗制度,既是对消费者和社会负责,也是对从业者自身健康安全负责,其重要性不言而喻。

  近年来,外卖健康证之所以问题不断,一方面是因为某些地方行业监管存在缺失,对外卖员持证上岗的监督管理不够严格,相关人员的责任心不强;另一方面,虽然国内不少地区疾控部门都开通了线上健康证查询系统,可以在输入姓名、身份证号码或证件号码的情况下核验,但对于各平台是否逐一核验,眼下并无透明查询渠道和第三方监督机构,而且各地对于外卖送餐人员是否必须持有健康证,目前仍未统一。

  为此,相关部门应及时建立健全法律法规,加强对外卖行业的监管,杜绝健康证乱象。对于外卖企业来说,则应在完善内部管理制度的基础上,严把从业人员准入关,对应聘人员的各项信息严格审核,并在此基础上对在职员工实行定期体检,确保所有从业者都能健康从业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合