您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

莫让平台“二选一”卷土重来

 2019/05/15/ 17:42 来源:经济日报 戴先任

莫让平台“二选一”卷土重来

  戴先任

  经历了高补贴和烧钱大战后,外卖平台逐渐从规模快速扩张期转入资源掌控期,不规范竞争行为也集中显现。据报道,近期部分外卖平台利用强行下架、提高佣金费率、缩小配送范围等手段要求商户签订“独家协议”,导致不少中小餐饮企业外卖订单锐减,经营状况堪忧。

  前些年,一些电商平台就存在要求合作商家只能入驻一家销售平台的问题,如今“二选一”又在外卖平台“霸气重演”。这不仅阻碍了同等市场经营者与其公平竞争,而且对商家损害很大,剥夺了商户的自由选择权,同时也严重影响了消费者权益。“二选一”会影响市场充分竞争,使消费者做出比较的空间变小,不利于行业提升供给效率与质量。

  无论是外卖平台,还是电商“二选一”,都严重违反了《电子商务法》《反不正当竞争法》等法律法规。2017年新修订的《反不正当竞争法》规定:经营者利用网络从事生产经营活动,不得利用技术手段,通过影响用户选择或者其他方式,实施妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或服务正常运行的行为。然而,一些外卖平台依然要求商户“二选一”,多次被相关部门约谈,相关问题仍屡禁不止。这也暴露出监管部门的执法力度有待加强。

  对于“二选一”这种滥用市场支配地位实行不正当竞争的做法,必须依法加大监管与执法力度,不能任其一再重演,确保行业公平竞争。同时,无论是电商平台,还是外卖平台,都要从长远利益出发,实现企业、商家与消费者共赢,这是企业生存发展的王道,也有利于行业健康发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合