您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“市政工程欠款十年”是一个恶劣的示范

 2019/05/14/ 10:14 来源:每日甘肃网-丝路话语 陈广江

“市政工程欠款十年”是一个恶劣的示范

  陈广江

  近日,山东滨州的王先生向媒体反映,他父亲带着村里的乡亲,在当地干了多年建筑工程。2002年以来,从滨州黄河河务局下属企业黄河建筑安装工程处承揽了多项政府市政工程,十几年来要不到血汗钱。甚至,他的父亲因病去世三年了,至今还有150多万的工程款被拖欠着。(5月13日中国之声)

  近年来,为解决拖欠农民工工资尤其是市政工程领域拖欠农民工工资问题,上至中央下至地方无不高度重视,出台了一系列针对性措施。就在今年初,中央专门召开会议,强调要强化农民工欠薪治理,各地要优先清偿政府投资项目拖欠导致的欠薪;就在最近,滨州当地媒体还刊发了题为《滨州开展“五进”宣传形成根治拖欠农民工工资问题强大舆论氛围》的报道。

  在这种背景下,滨州多个市政工程拖欠工程款事件无疑是一个极为恶劣的示范。农民包工头都“死”了,儿子又“接力”讨债三年,结果150万元血汗钱仍没要回来,令人戚戚然。一边是要不回来的市政工程欠款,一边是登门要账的乡亲们以及家中沉重的医疗负担,这家人奔波讨债之苦可想而知。

  黄河建筑安装工程处的态度一直没变:钱属实,要钱没有,每年仅两三万元,剩下的遥遥无期。一直承认钱,算坦诚;但以“市里不给拨款”为由拒不钱,并拒绝提供带公章的条,可谓耍赖。没有带公章的条,诉讼无望,走投诉、信访渠道又被“踢皮球”……就这样,在国家和省市反复强调严查拖农民工工资问题、政府投资项目薪全面清零的背景下,这起薪事件一拖十年。

  相较于动辄上千万的工程,农民工的这点血汗钱本不至于没有着落。十几年前,150万在当地能买四五套房子,现在恐怕连一套房都买不到,而农民工承诺不要利息、只要本钱,这点正当而又卑微的诉求都无法得以满足吗?整治拖欠农民工工资问题的专项行动开展了一轮又一轮,缘何遗漏了这起典型?类似欠薪现象在当地是个案吗?这些问题有待彻查。

  媒体曝光后,相信相关部门会迅速介入调查,农民工讨回血汗钱应该不再是问题。但事件处理不能仅限于此,除欠款利息、通胀因素等应计算在内之外,还应依法依纪,让有关任人付出代价、感到头疼,以问利剑倒任落实。当地还应着眼于建立长效机制,从制度上避免农民工欠薪问题再现。

  但愿类似两代人“接力”追讨市政工程欠款的讽刺性一幕不再上演。担当作为不能仅仅文件,更要行动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合