您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

快递员年入60万 为普通人创造更多人生出彩的通道

 2019/05/06/ 08:00 来源:每日甘肃网-丝路话语 杨朝清

快递员年入60万 为普通人创造更多人生出彩的通道

  杨朝清

  在周边响着的汽车喇叭声里,正在广东东莞市厚街镇街头送快递的张军延,用爽朗的笑声告诉记者,他每天都干劲十足,就是为了那看得见的收成。2018年,张军延单是收件的总数量就超过30万件,收入高达50万元。这一年,他同样获得了快递公司10万元的年终奖。(5月5日《扬子晚报》)

  在这样一个财富时代,少数人不同寻常的财富集聚,很可能引发一些人的负面情绪。而面对“快递员年入60万”,却很少有人嫉妒羡慕。在出路多元化、价值实现路径多样化的今天,快递员得到了丰厚的回报与激励,说到底是市场机制发挥作用的结果。

  尽管不少快递员可以依靠自己的努力获取不错的薪酬待遇,“快递员年入60万”依然是金字塔塔尖上的少数人。稀缺的“快递员年入60万”,离不开东莞这一电子商务的沃土。一方面,东莞民营经济发达,厂商运送快递的市场需求很大;另一方面,东莞人口流动迅速,作为一个典型的人口净流入城市,吸引了众多的外来人口。正是因为当地快递行业利益的蛋糕如此巨大,才能为“快递行业出状元”奠定了基础。

  在东莞从业的快递员很多,“快递员年入60万”却并非人人都可以做到,为何?在社会分工越来越专业化、精细化的当下,无论做什么行业,要想做到出类拔萃,显然不能仅仅依靠勤劳,还需要精益求精、尽善尽美的“匠心”。通过市场调研,张军延了解到快递业务中存在的短板与不足,并有针对性地进行改进。“想客户所想,急客户所急”的他,用贴心、细致的服务赢得了许多客户的信任与认同,“钱袋子”自然越来越鼓。

  作为河南农家子弟,张军延既缺乏学历、知识、创新能力等文化资本,也缺乏人脉、关系等社会资本,属于“没有背景只有背影”的普通人,但他用努力和坚持,在平凡的世界里,一步一步地实现自己的梦想——让在老家的父母生活更好一些,将孩子接到东莞来上学。农民工的城市融入并不容易,却并非没有可能。有了梦想的光亮,看似不起眼的快递员,也拥有了“人生出彩”的机会。

  著名作家方方曾说,一个良好的社会,不能让少数精英和天才一枝独秀,而应该让大多数普通人只要努力付出,就可以生活得更好。虽然这些普通人可能出身贫寒、天赋一般,但只要他们脚踏实地,依然拥有改变命运的机会。从这个角度上说,“快递员年入60万”的励志样本不是太多,而是太少了。

  在人口红利拐点凸显、劳动力资源供求关系已经改变的当下,一些普通人在市场中实现了“让劳动更有价值”,这并非“脑体倒挂”,而是一种回归。除了经济层面的回报与激励,他们还需要更多的尊重与社会认同——这种尊重与认同,就是“让劳动者更有尊严”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻