您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

私拆包裹事件,法治不能缺位

 2019/04/24/ 17:42 来源:每日甘肃网-丝路话语 陈广江

私拆包裹事件,法治不能缺位

  陈广江

  针对女网友在微博投诉包裹被顺丰快递员私拆事件,4月23日晚顺丰集团再次回应,公布了事件处理结果:向客户道歉,赔偿合理损失;将涉事员工调离收派岗位,不再从事任何直接面向客户的服务岗位。顺丰也首次回应快递小哥的去留问题,称“简单的开除并不会有助于最终解决问题”。(4月24日《新京报》)

  调岗而不是开除,这样处理结果出乎多数人的意料。事发之初,顺丰声色俱厉地表示,“绝不姑息、纵容任何违反法律法规和企业行为准则的不当行为”,高调宣布启动调查;但仅一天后,高高举起的“板子”又轻轻落下,舆论高呼的“开除”变成了“调岗”,一时间舆情再次发酵,“为何不开除”的质疑声响成一片。

  究竟该不该给私拆包裹的快递员一个改过自新的机会?可谓见仁见智。

  从“给”的角度看,“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”如顺丰所言,简单的开除无助于最终解决问题,快递小哥年纪尚轻,本着为社会负责,为客户考量,也对小哥未来负责的态度,不希望将他直接推给社会,希望通过公司的感化和继续教育,经过严格的上岗再培训后,在新的工作岗位上给予其新的机会。

  但从“不给”的角度看,快递小哥私自开拆包裹、摆拍客户内衣发朋友圈、言语骚扰女客户、自称“很正常”等一系列言行,践踏了基本的职业道德底线,严重侵犯了他人的隐私权,涉嫌违法,活脱脱就是行业“害群之马”、“老鼠屎”。在舆论场上,“严惩不贷”、“行业黑名单”、“恶心”、“变态”等讨论热词,足以反映出此事的恶劣影响,其被开除也顺理成章。

  不管该不该给、合不合适给,顺丰都给了,而且给得理直气壮、坦然自若。顺丰的危机关公似乎有反其道而行之的意味,舆情越发酵、网友越炸锅,顺丰越展现出一种悲天悯人、胸怀宇宙、特立独行的情怀和担当。顺丰对涉事员工进行内部处理,用调岗代替开除,明显关爱大于惩罚,显得很有人情味,有收买人心的意思——其他员工看在眼里,或许会感动。

  但对顺丰的“圣母般”的情怀和担当,网友们并不买账,即使认可其不开除的做法,也不认可其不开除的理由。不少网友表示,顺丰之所以做出“罚酒三杯”的处理,是因为担心把快递小哥逼上绝路,进而疯狂报复女客户和社会;还有网友调侃称,顺丰太缺人了,即使把公司搞得声名狼藉的员工也不舍得丢下。更多网友表示不满和费解:这都不开除,难道留着过年或者拆下一个吗?

  顺丰的高调介入、低调处理和相关部门的沉默不无关系。邮政法和快递暂行条例明确规定,私自拆开他人邮件、快件,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚;快递企业有此类行为的,最高可处20万元罚款,并可责令停业整顿直至吊销经营许可证。治安管理处罚法规定,私自开拆他人邮件的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。但舆情发生后,邮政部门、公安机关均未介入或发声。

  暴力分拣、私拆包裹、骚扰客户等快递乱象为何屡禁不止?除消费者担心被报复一味忍让外,法治不彰也是重要原因。顺丰有权给犯错的员工一个新机会,但法治不能在违法现象面前失语,即使违法者属于弱势群体。本次事件中,快递小哥的行为是否违法、该担何责,相关部门应尽快给一个明确的说法,别让公司的内部处理代替法治惩戒。

  顺丰员工私拆包裹事件终究过去,但治理行业乱象任重道远。对顺丰以及快递行业来说,此次事件及其引发的舆情应成为进一步规范快递服务的一个契机和起点。但愿顺丰能言必行、行必果,痛定思痛、举一反三,加强和完善内部管理机制,强化员工底线意识和法治意识,不辜负客户的信任和托付。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻