您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

【兰州日报】从“抢人才”到“抢人口”

 2019/04/11/ 14:18 来源:兰州日报 徐晓兵

从“抢人才”到“抢人口”

  徐晓兵

  我市户口迁移政策在深化“放管服”上再放实招,中专以上学历或相应专业技术职称人员,国内在校的大中专院校学生,仅凭“两证”就可在我市任一派出所办理落户。

  4月8日,国家发展改革委发布《2019年新型城镇化建设重点任务》(下称《任务》)提出,超大特大城市要大幅增加落户规模,大城市全面放开放宽落户条件。《任务》提出,继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万—300万的II型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的I型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

  近年来,除北上广深四个一线城市仍然在严格限制外,全国各大城市都开始了抢人大战,并且有愈演愈烈之势,各地出台的落户政策也是越来越宽松,门槛迅速降低。截至2018年底,全国共有超过100座城市发布人才引进政策。截至今年3月份,全国已有20多个城市在升级新一轮的“抢人大战”政策。西安等城市将落户学历门槛降至中职中专;杭州落户要求从此前的“45周岁以下本科人才及35周岁以下专科人才,在杭州居住满一年及以上,并连续缴纳一年以上社保”降为“全日制大学专科及以上人才,在杭州工作并缴纳社保的,可直接落户”;石家庄更是全面放开城区、城镇落户限制,即户口迁入“零门槛”。

  为什么短短两年时间,各地的落户政策就呈现出从“抢人才”到“抢人口”的急剧转变?不得不说,这是各地政府极具前瞻性的政策调整,因为中国的人口拐点即将到来,以往不缺劳动力的状况正在迅速改变。随着我国红利人口(15至64岁)消退,人口“存量时代”的特征越来越明显,也就是存量人口将在空间上顺应经济规模实现“再配置”。从GDP数据上也能看出,像广东、江苏、山东这样的经济大省和正在迅速崛起的四川、河南、重庆、湖北等中部各省,凡是排在前列的无一不是人口大省,并且还在呈现出很强的人口吸附能力。

  人口规模和经济发展究竟是一个什么样的关系?从微观上看,一座城市如果能得到一个劳动人口,那么就得到了以个人为基础而凝聚起来的家庭,他们在城市生产、生活和消费,再加上跟着人走的各类社会资源,能创造更多的社会价值。而从宏观上看,人口就意味着消费能力,意味着市场规模,意味着各种资源的集聚。确实是有了人,尤其有了年轻人,才有未来经济持续发展的可能性。在城市化大趋势下,城市规模越大,人口聚集规模越大,规模效益也越大。过去那种出于对大城市病的担忧而严格控制大城市的人口规模的思维模式,现在看来是一种计划经济思维,在当前人口拐点即将来临的大背景下,人口规模和人口结构将是未来城市竞争力的首要要素和核心竞争力。

  在外需式微和内需崛起、基础设施互联互通的情况下,中西部将是未来城市群、都市圈建设的重点。借助于互联网、AI等智慧城市建设,传统的“城市病”将明显改善,随着城市人口逐渐增多,城市功能也将不断完善。而不断完善的城市基础设施建设本身也是城市发展最重要的推动因素。因此,当前城市化大趋势和人口拐点提前来临的大背景下——人,才是最根本的竞争力要素。

  人口规模拐点比预计提前几年到来,各大城市的人才争夺战已从高层次人才不断向下延伸,最终演变成抢夺人口的竞争。存量时代的“抢人口大战”的序幕已经开启,这对于有志成为现代化中心城市的兰州而言,的确需要马上转变观念,尽快提升人口规模。试想,如果西向的兰州新区和东向的榆中城市副中心都能尽快达到百万以上的人口规模,兰州的经济水平和发展潜力将一跃突破两山夹一河的瓶颈限制,真正实现跨越式发展。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合