您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

【兰州日报】清新淡雅是清明

 2019/04/10/ 14:41 来源:兰州日报 贠小敏

清新淡雅是清明

  贠小敏

  清明,既是一个节气,又是一个传统节日。摆脱严冬的桎梏,走进了春天的芳草地,万物生长,小草青青,杨柳依依,迎春花绽放,天空变得清朗起来,山山水水,处处明明秀秀。梨花风起正清明,牧童吹笛横牛背;正是一年好景时,金城无处不飞花。在这样一个清新明丽的季节,让我们以文明的方式,清清爽爽过清明。

  我国传统的清明节大约始于春秋时期,已有2500年的历史,在漫长的农耕社会里,形成了独具特色的清明传统文化。2006年,清明节正式入选第一批国家级非物质文化遗产名录,作为传统文化得到了保护和传承。清明时节,人们祭祖扫墓,踏青郊游,看社戏逛庙会,沐浴着春光,开展一系列有趣的文娱活动,锻炼身体,放松心情,增加生活的乐趣。既缅怀先祖,慎终追远,又亲近自然,陶冶情操,促进了身心健康。

  进入新的历史时期,当绿色、生态、环保的观念深入人心,当建设美丽中国成为人们心目中美好的愿景,当季节的脚步又一次迈进清明的门槛,我们该如何传承清明节传统文化?清明节是以缅怀和感恩为主题的祭扫节日,社会各界都要举行祭祀扫墓活动。随着社会的文明进步,厚养薄葬,实行火葬,已经在各地得到了推广;不烧纸钱,鲜花祭扫,得到了多数人的响应。我们要从建设生态文明的高度,正确处理祭扫与文明的关系,采取有力措施,抓好清明祭扫活动,倡导文明扫墓,以鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、集体公祭等形式,缅怀先祖、先烈的功德,慎终追远,激励后人,传承家风;用低碳祭扫行动,守护青山绿水,保卫蓝天,不破坏生态环境,为子孙后代造福。通过文明祭扫,逐步使清明节成为弘扬传统文化、传递亲情孝道、追求健康生活、保护生态环境的重要载体。

  清明时节,春风吹拂,杨柳吐翠,燕子衔泥垒窝忙,杏花春雨洒人间,自然界万事万物呈现出欣欣向荣的景象。在这样一个清新淡雅的季节,我们可以到户外去开展一系列有趣的有意义的活动。在青山绿水之间,我们可以身着汉服,温文尔雅地朗诵诗文,以文会友,以诗传情,以诗言志,在传统文化的浸染中洗濯心灵;我们可以到山野里“采薇”,打蕨菜,掐苜蓿,挖荠荠菜,围坐在一起,品尝绿色食品,回忆先辈的奋斗足迹,讲述孝道,感恩生活,传承好家风;我们可以举家出游踏青,亲近自然,探访春天,一睹黄土地上盛开的杏花桃花梨花,观赏黄河岸边丝丝垂柳,放飞心情,感受美好春光;我们还可以像古人一样,荡秋千、踢足球、做游戏、看社戏、放风筝,开展趣味活动,热爱生命,锻炼身体。总之,我们要以清新、健康、文明的方式,传承清明节传统文化,让中华传统文化与时俱进,薪火相传,发扬光大。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合