您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

【兰州日报】注重生命教育传承清明文化

 2019/04/09/ 11:57 来源:兰州日报 李文杰

注重生命教育传承清明文化

  李文杰

  又到清明时节,人们免不了要和孩子们一起扫祖墓、除杂草、培新土、祭祖先……

  清明节作为中华传统节日,兼具自然与人文两大内涵,它既是自然节气点,也是传统社会的重大春祭节日,节俗丰富,但归纳起来是两大节令传统:一是礼敬祖先,慎终追远;二是亲近自然、珍重生命。这两大传统礼俗主题在中国传承千年,至今不辍。当前,笔者认为:清明文化的传承创新应着重培育感恩情怀、提升生命伦理意识。

  清明时节在祭奠祖先的过程中,可以趁机向孩子讲述先辈的故事:长眠于地下的先祖们,有的一生艰苦奋斗、任劳任怨,有的勤俭节约、克己奉公,有的不屈不挠、自强不息。他们为了家庭和家族,为了子孙后代,奋斗了一生,如今他们离去了,但是却给后人留下了很多优良传统,这些优良传统是生活的动力和奋进的源泉,我们应该积极继承这些家风家训,积极上进,踏实苦干,乐观奉献。在现场诵读家书中,回忆祖辈短暂的一生,牢记“家训、家风”,从中得到感悟和激励,学会感恩。

  可以通过扫墓,告诉孩子生命的由来,引导孩子懂得生命的意义,从而让孩子意识到生命是短暂的,唯有不断努力,砥砺奋进,才不至于虚度光阴。也可以教育孩子珍惜生命,积极调整生活态度,合理规划人生,使自己的生命充满厚度。

  清明时节风和日丽,莺飞草长,柳绿桃红。可以带着孩子踏青寻春,感受春风,寻找树芽,发现花开等,观察春天中的生机;还可以带着孩子进行户外亲子活动,荡秋千、踢蹴鞠、放风筝……不断增强孩子体质,提高生存技能和生命质量,树立正确的健康观,学会珍惜生命。

  生命教育是很重要的一课,可是很多时候,我们并没有重视。清明节正是加强孩子生命教育的良好时机,每位家长都应该给孩子补上这一课,让孩子懂得生命的宝贵,明白如何珍惜生命,正确对待生活。只有我们主动进行清明文化的传承与创新,我们的民族才能生生不息。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合