您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

【兰州日报】密织维权网让拖欠薪者无路可走

 2019/04/09/ 11:55 来源:兰州日报 石言

密织维权网让拖欠薪者无路可走

  石言

  兰州市劳动保障监察支队日前向社会公布了2019年第一批兰州市重大劳动保障违法案件,其中涉及六家企业存在拖欠劳动报酬的违法事实,这六起案件均被以涉嫌拒不支付劳动报酬罪,移交公安机关处理。这充分显示了我市继续加大打击拖欠工资行为的力度和决心,也表明社会公众、职能部门和司法机关对用人单位拖欠工资的容忍度越来越低。可以说,违法企业必将受到更严厉的遏制和打击。

  用人单位拖欠劳动者工资、损害劳动者利益的现象由来已久。特别是在一些特殊节点上,都会成为媒体报道和舆论高度关切的社会焦点话题。经过多年的治理,拖欠工资现象在不少地方、领域和单位有所减少,但恶意拖欠工资、经责令拒不改正之事仍时有发生,每每造成十分恶劣的影响。为此,人社部出台的《重大劳动保障违法行为社会公布办法》就规定:用人单位如果有克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬、违反工作时间和休息休假规定、违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定等7种行为,情节严重的,将被公示,并纳入诚信系统。

  向全社会公布违法案件,这就犹如一张巨大的网,一方面可以借舆论压力,引导、迫使用人单位尊法、守法,另一方面能通过问责机制,指导管理部门依法行政,同时还可以通过“透明化”的法治行为,提升职工的维权意识、给职工维权提供证据支持。除此之外,还有一个好处,广而告之可以达到处理一案、教育一片的效果。

  维护劳动者的合法权益,是促进社会公平正义,构建和谐社会的基础。我们必须看到,在劳动保护层面面临的一些问题,不仅侵害了劳动者应有的权益,同时也制造了极大的社会不稳定因素。触摸欠薪的深层原因,多与保障工资支付的法律仍不健全、解决欠薪问题的制度刚性不强等相关。比如,当前出现的一些欠薪现象,大多集中在建筑建材、加工制造等行业。这些领域,恰是近年来我国发展最为迅猛的行业,层层转包、层层拖欠的现象极为普遍,农民工的权利常被悬置。还有,出现拖欠工资现象的大部分行业,大多用工不规范,劳动合同签订率低,没有建立用工单位与劳动者的正常雇佣关系,因而提高广大农民工的契约意识,强化法治保障势在必行。

  当然,对欠薪者张榜公示不是唯一的办法。我们要解决的,不仅仅是末端追讨问题,还要从源头治理、中游把控等方面入手。比如将重大劳动保障违法行为信息与全国企业信用公示系统、惩治老赖信息平台、行政审批准入系统对接,形成违法者“一处受罚、处处受限”的联动约束机制。只有加大用人单位的违法成本,只有让信息共享,信息互认,真正形成联合惩戒的完善体系,劳动者的劳动权益才能得到真正的保护。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合