您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“唾液测儿童天赋” 家长小心被收智商税

 2019/03/22/ 17:22 来源:每日甘肃网-丝路话语 刘孙恒

“唾液测儿童天赋” 家长小心被收智商税

  刘孙恒

  近日,记者注意到,一种名叫“儿童天赋基因检测”的服务项目在电商平台上悄然流行开来,价格从数百元到数万元不等,其卖点是“一滴唾液就能检测出孩子具备的天赋”,以帮助家长“定向培养”。这种基因检测方法可信吗?有专家表示,仅靠一个基因去推测孩子是否有天赋是不负责任的。(3月22日《北京青年报》)

  一滴唾液就能检测出孩子具备的天赋?听起来很离谱,自卖自夸起来更是惊人。据悉,只要钱给得多,不管是什么年龄段的孩子,孩子的任何一方面的天赋,都能测出来。例如,小到三个月婴幼儿的“母乳喂哺与智商”,大到一个16岁孩子的阅读理解能力、语言表达能力、专注力、理解能力、运动天赋、舞蹈天赋、音乐天赋等上百项内容,皆能检测出来。

  但按照相关专家的说法:天赋基因检测,只是检测与儿童发育行为相关的位点;天赋基因并无充分科学依据,其逻辑是基于一些发表的基因和表型相关性分析,即使一些有明确科学依据的和某种能力相关的基因,也无法代表一个人的天赋;基因检测需要大量临床样本,且需要证实和证伪,后天的环境对孩子的成长比天赋重要得多,凡此种种,总结起来就是一句话:“唾液测儿童天赋”很不靠谱。

  很不靠谱的“唾液测儿童天赋”,竟被宣传为一个“投资小、收益快、操作简单”的“千亿蓝海市场”,正所谓有需求就有市场,所以有必要提醒各位家长同志,千万不要被“科学指引孩子成长”“培养不走弯路”的宣传口号所忽悠。对于“唾液测儿童天赋”的诱惑,应该保持基本的理性思维,小心被收智商税,最终浪费钱还可能害了孩子。

  不否认天赋这个东西确实存在,每个人都有自己擅长的与不擅长的,有些能力并不是努力就可以习得。但亦毋庸置疑,在充分挖掘孩子的天赋之前,无疑是先让孩子完成社会化,成长为一个真正的人。唯有如此,所有的天赋异禀才能凸显出来。更确切地说,天赋只能起到锦上添花的作用,若是没有努力做铺垫,孩子成长的过程中缺乏良好的后天教育、成长环境,终究不过是又一个“伤仲永”的故事。

  近年来,市场中不时出现与孩子成长、学习有关的“奇葩”产品或服务,一开始无不打着有助于孩子成长、学习的旗号,结果多数被证明无效甚至有害。此番事实说明,除了每个家长不要无谓的焦虑,尽好自己的职责,谨防上当受骗。有关部门也要强化监管,警惕那些夸大其词的广告,让弄虚作假者无立锥之地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合