您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“五一”放假4天 应成为一种惯例

 2019/03/22/ 17:21 来源:每日甘肃网-丝路话语 冯海宁

“五一”放假4天 应成为一种惯例

  冯海宁

  你想要的“五一”小长假回来了!中国政府网22日公布《国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知》,经国务院批准,2019年劳动节放假安排调整为2019年5月1日至4日,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。(3月22日新华网)

  在此前国务院公布的2019年放假安排中,原本只安排今年5月1日放假1天(2019年5月1日逢周三不调休,仅在当天放假)。很多人感叹今年“五一”小长假没有了。没想到在全国两会刚闭幕不久,“五一”假期就从1天变为4天,这种灵活、高效的决策值得点赞。

  今年全国“两会”期间,部分政协委员和人大代表建议调整“五一”放假。李克强总理在回答记者提问“今年‘五一’还会放小长假吗?”时表示“我们会让有关部门抓紧研究,充分听取大家的意见。”果然,有关部门听取了公众的意见,“五一”放假比往年还多了1天。

  显然这是顺应民意的重要决策。由于“五一”期间,从季节上来说适合人们出游踏青,有利于落实职工带薪休假权;当初取消“五一”长假的制约因素已消除等原因,绝大部分人建议调整“五一”放假或恢复长假。此次调整就充分体现出以人民为中心的发展思想。

  尽管今年“五一”放假4天而不是恢复到7天,但这种调整相比往年休3天,今年原计划放假1天,已经是不小的进步。这不仅给了公众相对充裕的时间去春游踏青,还体现出对劳动者、青年人群的尊重,因为劳动者有更多时间休息,青年人在自己的节日也能休假了。

  同时,这一决策也符合我国国情。从经济角度来说,当前经济下行压力加大,需要消费对经济增长做出更大贡献,而旅游是消费增长的重要引擎,“五一”假期延长有利于拉动消费增长。当假期延长推动旅游消费增长,还有利于刺激旅游业投资增长。

  根据文化和旅游部数据,去年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.94万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接就业2826万人,旅游直接和间接就业7991万人,占全国就业总人口的10.29%。“五一”放假4天后,预计今年旅游业对GDP、就业的贡献率还会再上一个台阶。

  从综合服务能力来说,如今也能应对人们假日集中出游。当初取消“五一”长假据说也是因为综合服务能力难以满足旅游需求。但现在,无论是旅游景区服务能力和基础交通设施水平等,相比10年前已经大为改观。也就是说,“五一”放假4天应该不会造成不良影响。

  另外,这一决策兼顾了部分企业承受力。今年“五一”为何放假4天而不是恢复7天?笔者认为,应该兼顾了企业的感受。在当前部分企业经营压力比较大的情况下,如果法定假日不考虑企业成本因素,就会加重企业负担。可以说放假4天兼顾了职工休假权和企业意愿。

  至于未来“五一”放假天数会不会从4天延长到7天,还有待于继续观察。一来,取决于放假4天的实际效果;二来,取决于宏观经济状况和企业总体情况;三来,也取决于民意,即公众对长假是不是有更强烈的需求。另外,2.5天小长假也在推行,取决于假日总天数。

  放假4天是今年临时作出的决策安排。明年、后年“五一”会不会也放假4天呢?这是很多人关心的一个问题,希望把“放假4天”固定下来,通过灵活安排来实现,即今后有必要继续凑够4天“中假”,使这种安排成为一个惯例,让公众和旅游业有稳定的预期。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合