您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

被“唱衰”的共享汽车如何突围?

 2019/03/22/ 17:18 来源:东方网 戴先任

被“唱衰”的共享汽车如何突围?

  戴先任

  杭州城区西南方20余公里外,双浦镇新沙村坐落钱塘江边。村子的一块空地上停满了三千辆共享电动车。荒地变成了停车场,这事很快传到网上。不少网友一眼认出,这些车身上印着“微公交”字样的小车,是火极一时的共享电动汽车。难道,它们走上了和共享单车同样的一条路?这是不少人首先打出的问号。(3月21日《钱江晚报》)

  据拥有这些闲置共享电动汽车的共享汽车公司称,这些共享电动汽车停放于此,是公司业务调整需要,他们是国内最早提出分时租赁模式的汽车公司之一,也是最早一批进入共享汽车领域的公司,所以,相应地也最早进入了车辆更新换代的节点。约3000辆共享汽车基本都是几年前投入的老款车,续航能力不够,他们升级的续航能力,而且现在2座小车市场需求下降,他们增加5座、7座车辆。

  虽然这些闲置共享电动汽车据运营公司方面称,并非是因为共享汽车企业难以为继的结果,但这一事件仍然引发人们对于共享汽车发展前景的担忧。共享经济进入2018年之后,似乎就摸到了“天花板”,而随着一些共享单车企业相继倒闭,“唱衰”共享经济的人越来越多,给共享经济的发展蒙上了一层阴影。

  而对于共享汽车来说,发展预期也并不稳定。如共享汽车是重资产运营方式,风险大;而城市停车位紧张、车牌需要摇号等等,这些都可能限制共享汽车的发展。而不管是共享汽车还是共享单车,难以为继的最重要原因就是还难以实现盈利。如目前的各共享汽车企业,就像共享单车企业一样,都还是在往市场“砸钱”,还难以实现“赚钱”。

  如何实现赢利,就成了一个亟待破解的难题。不管是共享汽车,还是其他的共享经济模式,要能挺过“阵痛期”,要能做大做强,要能长远发展下去,一方面需要能够优化与创新服务,要能提升管理水平,一方面也要找到与市场实现“共赢”的利益契合点。

  共享汽车有利于缓解用车难、出行难的社会难题,就像共享单车打通了市民“出行最后一公里”一样,不管是共享汽车,还是共享单车,都是值得肯定的共享经济模式。但有益于社会,并不意味着就能长久生存下去,毕竟共享汽车也好,共享单车也好,都并不是公益事业,如果不能解决赢利问题,最终也将会走向“死亡”,让“唱衰”之声成真。共享经济还大有可为,但需要能够走出“瓶颈期”,要勇于突围,要去拥抱属于自己的广阔“蓝海”,从而实现与消费者、与全社会的共赢,从而才能为共享经济在世界上真正争得“一席之地”,让共享经济更有益于这个社会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合