您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

盲道切莫一修了之

 2019/03/21/ 17:35 来源:每日甘肃网-丝路话语 程汉鹏

盲道切莫一修了之

  程汉鹏

  近日,记者走访广东省清远市区多地发现,多处盲道上停放了自行车、电动车、摩托车,有些是行人外出办事临时停放,有些则是直接把盲道当成了停车地点。而有些盲道,还被划成了停车位。一名盲人按摩师表示平时不怎么外出,因为“盲道不能很好地为盲人提供方便。”(3月21日《清远日报》)

  盲道,是城市人行道上的一条窄窄的淡黄色线,是盲人朋友穿越城市的通道。毋庸讳言,包括清远市在内,近年来各种车辆等占据盲道的现象时有发生,影响了的城市文明形象,更影响盲人参与社会生活的基本条件。

  盲人生活在黑暗中,盲道就是盲人的“眼睛”。盲道的建设与管理,反映着一个城市的文明内涵,是一座城市软实力的体现。

  导致盲道被挤占这种现象的原因,除了社会还没有形成“无障碍出行”的氛围之外,地方政府在建设这些公益项目时,也没有真正在思想意识上予以充分重视,只是僵化执行规定做到了“有”,而忽略了“用”。

  就此而言,盲道不通畅反映出有关部门管理的缺失和不到位。同样,盲道知识有待普及。盲道决不能一修了之,我们不仅要保护好盲道,更要让广大市民了解盲道,关爱盲人。进一步看,盲道等无障碍设施是残疾公民应得的福利,关爱弱势人群,构筑无障碍城市,可以确保残疾人的行动自由,扩大其行动范围,使其能平等地充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。

  希望社会公众都自觉维护盲人的利益,不占用、不破坏盲道设施。同时,各地相关职能部门要厘清权责,加大宣传力度,依照法规对盲道多检查多监督多管护,使盲道真正成为盲人心中的光明大道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合