您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

让雷锋精神落地生根

 2019/03/14/ 10:13 来源:兰州日报 贠小敏

让雷锋精神落地生根

  贠小敏

  沐浴着和煦的春风,甘肃省“弘扬雷锋精神·助推文明实践”主题实践活动在兰州启动,70支志愿者服务队、2000多名志愿者参加了活动。身穿红色马甲、头戴红色帽子、挥舞红色旗帜的志愿者们,用实际行动弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为市民发放医疗、教育、环保、科技、安全等方面的宣传资料,并开展各项公益活动,拉开了全省学雷锋志愿服务的序幕。

  雷锋永远是各行各业学习的榜样,雷锋精神永远闪耀着时代光芒。每当看到一队队学雷锋志愿者队伍,走上街头开展文明交通劝导活动,或在兰马赛等各种场合做义工,志愿者奉献社会的行为常常令我们心生感动。其实雷锋就在我们身边,潜移默化地影响着人们的精神世界。让雷锋精神落地生根,就要从形式上的学习转化为常态化的行动,首先,要立足本职岗位学雷锋。把学雷锋与本职工作结合起来,学习雷锋忠于职守的敬业精神,学习刻苦钻研的“钉子”精神,学习艰苦奋斗的创业精神,爱岗敬业,干一行,爱一行,钻一行,精一行,比学赶帮,乐于奉献,让雷锋精神在岗位上闪光。广大党员干部,要牢记为人民服务的宗旨,时刻以雷锋为榜样,以钉“钉子”精神抓好工作落实,多为群众办实事,帮助群众解决困难,带领群众奔小康。其次,要把学习雷锋精神与学习“兰州好人”相结合。雷锋精神永不过时,永远值得我们学习和弘扬,传承雷锋精神要与精神文明建设相对应,探索符合本地实际的学习方式,做到薪火相传后继有人,一代代传好接力棒。“兰州好人”是我们本土诞生的道德模范,他们身上所体现的见义勇为、诚信守信、敬业奉献、孝老敬亲的精神,与雷锋精神是一脉相承的。我们要继续以“兰州好人”为标杆,践行社会主义核心价值观,崇德向善,观贤思齐,开展“兰州好人”评选活动,提升公民道德素质,营造和谐有序的社会环境,推进创建全国文明城市。再次,让学雷锋志愿服务活动制度化经常化。各级各部门要重视志愿者队伍建设,把志愿服务活动制度化,建立活动的长效机制,依靠志愿者团体组织经常性开展各种公益活动,使学雷锋活动常学常新。要把广大志愿者服务社会的热情保护好发挥好,根据当前社会发展要求,创新学雷锋的形式方法,创造条件让志愿者充分参与社会实践活动,精准开展各类志愿者主题服务活动,以火热的激情投身到社会变革之中,投身到火热的生活之中,投身到无限的为人民服务之中,以道德的力量铸造城市之魂,以高尚的行动温暖如兰之州,用身体力行的奉献体现人生价值,推动社会文明进步。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合