您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【两会热评】代表委员热议增加法定假日 折射了什么

 2019/03/13/ 17:55 来源:每日甘肃网-丝路话语 张贵峰

代表委员热议增加法定假日 折射了什么

  张贵峰

  今年全国两会上,延长放假、新增法定假日再度成为代表、委员们热议的话题,所提建议涉及春节、“五一”黄金周、“七夕”等等。(澎湃新闻 3月12日)

  今年“两会”上,多位代表委员建议的“延长春节假期”、恢复“五一”黄金周、增加“七夕”“重阳节”为法定假日。

  诚然,要全面兑现上述建议,恐怕并不现实,但认真对待这些建议背后折射的民情民意,并在此基础上,对现行公休假日制度进行调整完善,具有一定的必要性和现实可行性。

  众所周知,依据现行《全国年节及纪念日放假办法》,目前我国全体公民放假的节日一共有7个,总计11天,明显有偏少之嫌。据统计,自1949年以来,我国全民法定公休节日仅增加了4天。从1999年休假制度改革以来,法定公休节日仅增加了1天。这意味着,无论在法定节日总量,还是增量上,现行全民公休假日制度具有进一步完善的空间。如在目前11天公休假日基础上,再新增4天假——将春节和五一假期分别增加2天,总计也不过15天。这便已经满足近年来舆论呼声极高的两项增加法定假日建议——“延长春节假期”、恢复“五一”黄金周。

  应该看到,适当增加几天法定假日,看似不起眼,其背后的社会价值和意义不容低估,不仅有利于更好地满足公众休假权,增进民生福祉,也有助于进一步传承民族传统文化。从社会经济角度,可促进消费内需,助推“旅游经济”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合