您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“夸夸群”凸显人们渴望社会认同

 2019/03/13/ 17:36 来源:每日甘肃网-丝路话语 刘孙恒

“夸夸群”凸显人们渴望社会认同

  刘孙恒

  3月12日,一个名为“西交夸夸群”的聊天群,在网络悄然走红。群里无论发什么,都会收到别人的赞扬,就连一个加群申请,也能收获夸奖。记者调查发现,类似的“夸夸群”,曾在各大高校掀起热潮,之后就一发不可收拾。这个号称没有“杠精”,只有夸奖和鼓励的世界,果真如此具有魔力?(3月13日封面新闻)

  上课玩手机,求夸!单身20年,求夸!喝了一杯水,求夸!……看似无厘头,用正常逻辑根本解释不通的“夸夸群”,却如野火燎原一般,迅速在各大高校掀起热潮,且吸引不同人群、不同地域、不同年龄的人参与进来,大家一起纯粹至极的热情互夸,不禁让人疑惑,如今的人都这般无聊了吗?

  无聊也好,新鲜也罢,或许都是原因,但笔者认为,“夸夸群”兴起的主因是人们渴望社会认同。学习的压力,工作的烦恼,快节奏的生活,凡此种种,皆让人疲于应付。当人们每天都处于这样一个逼仄的生活环境,种种不良情绪影响之下,自然需要一个发泄的出口,而在只有夸奖和鼓励的“夸夸群”里,没有压力,买有烦恼,只有一个个笑脸和一句句赞美,犹如另一个世界,刚好就给人们提供了这样一个舒缓的渠道。

  虽说夸和被夸可能都没有那么多的真心诚意,更没有什么实际意义,但没关系,人们相互之间释放出的微不足道的小善意,已足够温暖人心,让人一时开心,一时欢喜。就像“夸夸群”里有人说的:“我在吃泡面,求夸”,有人回:“勤俭节约,夸”。显而易见,这个简单的互动里,充满了趣味和幽默,最起码也能让人会心一笑。而快乐,有时候就这么简单。

  只不过,生活终究需要勇敢面对,酸甜苦辣咸,亲自尝过之后才知其中味,才会有随之而来的成长与进步。否则,翘起屁股做将头埋进沙子里的鸵鸟,可能一时可以躲避外界的风风雨雨,但躲得了一时躲不了一世,到头来还是要自己去面对、去解决。

  所以说,对于“夸夸群”里的和谐世界,偶尔进去“尝尝鲜”、放松一下心情即可,千万不能弄假成真,沉浸于其中不能自拔。要知道努力才能保持体面,实力才能获得尊重。若想得到他人和社会认同,别忘了首先要自我认同,亦即自己先看得起自己,自己先肯定自己。

  当然了,“夸夸群”的虚拟互动模式,其实也可以置换于现实社交之中。既然我们都有渴望被他人夸奖和鼓励的心,在虚拟现实中能做到这点,那么在现实生活中无疑也可行。打今天起,生活中多点仪式感,给家人多些嘘寒问暖,给朋友多些诚挚问候,给同事多些理解体谅,给他人多些微笑,也许,生活就会是另外一幅可爱的模样,至少会温暖了自己。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合