您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

抛币祈福误航班,应严惩重罚儆效尤

 2019/03/13/ 16:10 来源:钱江晚报 项向荣

抛币祈福误航班,应严惩重罚儆效尤

  项向荣

  据齐鲁晚报报道,3月10日,祥鹏航空8L9616次航班,在济南过站登机时,有两名女乘客出于祈福目的,各向廊桥缝隙处扔出一枚一元硬币,所幸,廊桥与飞机连接处仅有一道狭小缝隙且距离飞机发动机较远,飞机幸而无恙。

  消息曝光后有网友怒诉:这是祈福上西天的节奏啊!咋不在飞机里放鞭炮祈福呢?稍有点脑子的人都知道,乘飞机扔硬币不仅不能祈福,反倒是招祸之举。好在工作人员发现得早,但最终还是造成了不小的损失,搭载260名旅客的这趟航班在延误2小时后才起飞。

  好像抛币祈福在国人里面特别常见,但凡有香火的地方,一般都有抛币祈福的坑。有人说,这是传统文化中的糟粕。其实,说它是传统文化都是太抬举它了,两者压根沾不上边,忠义千秋的岳飞要是知道,他祠堂里的雕像前被人扔满硬币,估计也唱不出《满江红》了吧。抛币祈福和信仰也沾不上边,因为真正有信仰的人是不会搞这套玩意的。一句话,这纯粹是瞎胡闹,和人们在年纪轻轻就病逝的霍去病的塑像前摸他脚指头祈求健康长寿是一回事。

  事发之后,有些人呼吁把硬币加入安检内容,但不让乘客带硬币上飞机也是违法行为。还有人呼吁,航空部门应多种形式对乘客在乘机前进行安全宣传教育。但这些常识性的“知识”,如果登机前有人喋喋不休地在你耳边说个不停,估计大多数人也会厌烦。

  我倒有个妙招,不妨在登机口立一牌子,用楷书大写:“祈福扔一元硬币不灵,须扔十万一捆现金才行”,保管立竿见影,如果真有傻子扔捆现金,机场就笑纳权当建设费吧。

  言归正传。鉴于经常看到向飞机扔硬币的新闻,很多人呼吁直接以危害公共安全罪将此行为入刑。还记得2017年6月一个老人在上海登机时往飞机发动机里丢硬币的事吗?正因为类似的事件处罚太轻,才没有起到警示作用。恐怕只有重罚,才能让他们意识到问题的严重性,才能真正起到警示作用,如果小硬币换来的是大铁窗,看谁以后还敢扔?另外,还要追究民事赔偿责任。据专业人士介绍,飞机若停飞检查一般损失在100万元人民币左右,还有对其余乘客造成的延误损失等等,这些都可以作为依据,对其进行追责。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合