您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

植树节40载 扮靓美丽中国

 2019/03/12/ 14:33 来源:每日甘肃网-丝路话语 斯涵涵

植树节40载 扮靓美丽中国

  斯涵涵

  3月11日,中国植树节设立40周年暨首枚植树节纪念邮票在京发布。(3月11日中国青年网)

  1979年,每年的3月12日定为中国的植树节。不知不觉40年过去,植树造林,爱林护绿已蔚然成风。

  我国自古便有植树绿的传统,清明节时节插柳植树、“一树新栽益四邻,夫如到”,“前人栽树,后人乘凉”,古诗词彰显了古人热自然的情怀。

  当下,植树节是一个法定节日,义务植树也是一项公民义务。《关于开展全民义务植树运动的决议》指出,凡是条件具备的地方,年满11岁的中国公民,除老弱病残者外,因地制宜,每人每年义务植树3至5棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。

  不久前,英国《自然》子刊《自然可持续发展》刊登了题为《中国和印度通过土地利用管理为绿化地球做出贡献》的研究报告。报告指出,根据2000年到2017年的卫星数据,中国与印度共同贡献了全球1/3的植被面积增长。美国国家航空航天局发表报告也指出,自2000年以来,中国新增植被面积至少占世界新增植被面积的1/4。这主要得益于中国的植树造林计划和集约型农业。中国森林覆盖率大幅提升,取得了人工植树造林世界第一的骄人成绩,国际盛赞中国近年来为绿化地球所做出的贡献,这其中就有你、我一样的参与者的一份功劳。

  森林不仅具有为生物生存提供场所、水土保持、水源涵养、防风固沙、固碳释氧等重要功能,还能为人类生产大量可再生木质和非木质林产品,显著改善生产和生活环境,为人类提供休憩娱乐场所。植树造林是驱散雾霾、改善环境、提升居住品质的最有效、低成本的方法。可见,植树造林具有巨大的生态、经济和社会效益。

  植树不仅可以绿化环境,还可以赏心悦目,美化心灵,提高文明素养,早春三月,细雨靡靡,春意萌发,正是植树好时节。花上半天一天时间,呼朋唤友、携家带口到郊外走走,呼吸呼吸新鲜空气,挖坑、放苗、培土、整平,一棵棵树苗随之拔地而立,心情也会变得和春天一样明媚起来。而带孩子去植树也是不少家长的选择,通过亲力亲为的植树、认养活动,让孩子学习植树知识和自然知识,明白一棵树成长的不易,激发好奇心,培养责任心,还可以“十年树木,百年树人”,在幼小心灵上播下环保和文明的种子,身体力行从事环保活动,树立爱护环境、保护家园、热心公益、传递文明的意识。

  为植树节发布首枚纪念邮票,彰显中国植树节的重大意义及巨大成就。绿水青山就是金山银山,植树造林,利在当代,功在千秋。植树节走过40年,在提倡“低碳、节能”环保生活的今天,植树节已经具有丰富的内涵与外延,深入人心,逐渐成为现代公民的时尚追求。重视植树节,绿色“种”心中,种下一棵小树,呵护一片新绿,全面推动生态文明建设,提升现代环保理念,造林事业质兼顾,稳中有进,让雾远去,让蓝天重现,共建绿色和谐家园,扮靓美丽中国。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合